专业出版社如何拥抱"互联网+"

2017-05-12 14:43 来源:中国新闻出版广电报 作者:王静

    核心阅读

  通信、互联网的高速发展,为专业出版社转型提供了新机遇。当前,专业出版社在内容的精、专方面优势并没有减弱的趋势,如果能在图书选题策划、编辑、发行等环节中充分利用互联网新工具,将会大大提高工作效率和质量,进而提升专业图书编辑将专业做专的信心。

  随着互联网的发展,尤其是近几年移动互联网的发展,微博、微信公号、百度号、专业APP、百科知识网站、知乎问答等成为了专业内容发布的重要平台,阅读纸质图书的读者在逐渐减少,传统的专业出版社面临空间减小、发行量下滑的困境。如何迎接新媒体的挑战,成为专业出版社不得不面对的问题。本文从选题、编辑和发行3个角度提出建议。

 

  移动互联网为专业图书选题策划提供更多解决方案

  基于传统模式,专业图书的选题实际有很多局限。大多是根据编辑对所处专业需求的理解、作者提供的内容、读者的现实需要,确定选题方向、定价并预测发行量。若编辑判断有误,或者内容本身偏、窄,就可能导致图书出版后积压,给出版社带来较大的经济损失。而互联网的高速发展,为专业图书的选题策划提供了新的途径。

  编辑与专家的沟通更加便捷及时。编辑自身所拥有的行业专家顾问、作者队伍是出版的核心竞争力。互联网打破了时间和空间的界限,有时基于人的时间和地域,可以通过多方会议、微信群等新形式,快速、低成本地召开远程会议、进行专题研讨,多人的智慧一定程度上可减少编辑误判的机会。比如,中国时代经济出版社是审计专业社,出版重点在国家审计,兼顾内部审计、社会审计及其他财经图书。一直以来,国家审计人员数量稳定在10万人以内,且分散在全国各地的审计机关中。过去,编辑找专家主要靠口碑、熟人介绍以及有限的几家专业媒体渠道,靠编辑自身的脑勤、腿勤,年出版效率效益一直得不到更大突破。移动互联网改变了编辑的工作模式,变远程为咫尺。编辑在选题策划时,找行业专家了解信息、组稿、写序,都比以前更加方便。

  编辑跟踪行业动态更加随时随地。专业图书策划,尤其是受众偏窄的专业,掌握行业动态很重要,行业所需就是出版所向。如果策划方向与某个行业热点的节奏吻合,就有可能在短时间内放大供需关系,带来销售量;反之,错过了热点,就可能不温不火甚至无人问津。有了现代互联网工具的支持,编辑可以快速把握行业信息、最新社会热点重点、国家的最新政策、专家的最新观点,这些都为分析选题策划的可行性提供了基础。

  选题范围更加宽泛深入。以往专业图书的选题信息大多来自相关的行业主管部门、研究机构、少数的行业专家、科研院校等,选题范围主要围绕这些部门机构的相关工作或个人研究领域。互联网时代,各种互联网工具,如自媒体文章、微信公号等,开阔了编辑的视野,使编辑可以随时关注专业内外与出版相关的内容,可以联系的作者范围大幅扩大,甚至通过互联网,使原本不相识的人组合成一个临时的团队,共同出版一本有深度、有特色的专业书籍成为可能。选题范围的扩展,推动了专业出版的图书品种有效增加,社会效益与经济效益同步发展。

  图书编辑更易与外部力量共同策划专业图书。多数专业图书的读者指向明确,瞄准的是某个相对固定的渠道或范围,如教材、培训用书、考试用书、会议论文等。但事实上,这些书籍中的内容不仅可为该渠道或范围内使用,对其他相邻专业或关心关注该专业领域的读者也有帮助。中国审计数字在线网正在探索以行业审计作为专业划分,集中审计人员智慧,共同策划图书的出版众筹模式。这种专业出版社的编辑策划推广能力与定向渠道的资源相结合,搭建起共赢的模式,为扩大专业图书销量、创造新的商业机会提供了另一种解决方案。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>