外国记者聚焦 全球刷屏一带一路

2017-05-16 09:11 来源:人民网-人民日报 作者:李舸 雷声

  全球刷屏一带一路

 

  29位外国元首和政府首脑、130多个国家、70多个国际组织、1500多名中外嘉宾……5月14日至15日,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了全球的目光。来自近100个国家的2000多名外国记者共同见证了这场历史性盛会,以笔、鼠标、相机,和世界分享“一带一路”,丰富多彩的报道让全球刷屏。不少外国记者表示,将以此次论坛为契机,向各国受众讲述“一带一路”建设的生动故事。

  信息量大,令人振奋

  “发展是解决一切问题的总钥匙”。只要实现发展,人民的生活富足,争端就能减少

  “会务按照高标准筹备,组织有序,安排合理,而且信息发布及时、透明,充分考虑了媒体的报道需求。”肯尼亚广播公司记者埃里克·比埃贡说,他参加过不少国际会议,这次是“组织得最成功的一次”。埃及《今日消息报》记者瓦利德·易卜拉欣为论坛的报道已经准备了近一个月,他对会场空间开阔、硬件设施完备赞叹不已。

  从北京APEC会议到G20杭州峰会,再到这次论坛,意大利《24小时太阳报》首席驻京记者丽塔·法蒂古索明显感觉到,中国举办大型会议的经验日益丰富。“组织这么大规模的会议很不容易,但是论坛进展顺利。”

  她认为,“一带一路”建设有助于中国加强与世界的联系,推动其走向全球,特别是在当前世界经济面临诸多难题的情况下,能够为各国寻求经济稳定发展良方提供新思路。

  不少记者表示,习近平主席在开幕式上的演讲信息量大,令人振奋。5月14日论坛开幕当天,哈萨克通讯社驻华记者阿克扎诺夫就为习主席在开幕式上的主旨演讲写了5篇报道。“习主席列举了很多数字和计划,充分显示了与各国继续谋求共同发展的决心,还宣布中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币。我希望丝路基金在哈尽早落实建设项目。”

  “‘发展是解决一切问题的总钥匙’,这话说得真好。只要实现发展,人民的生活富足,争端就能减少。”加拿大全球研究网记者卡拉·斯泰亚说,“一带一路”让更多贫困地区的人们实现了互联互通、资源共享,有助于全球推动减贫进程。

  墨西哥《金融家报》记者丹尼尔·布兰科是一名科技新闻记者,当听到习主席说“将‘一带一路’建成创新之路”以及“加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作”时,他深感震撼。“一位国家元首在国际会议上如此强调创新与科技合作,可见决心之大。”

  易卜拉欣说:“全球的民众都需要稳定与富足的生活,因此,‘一带一路’的核心理念,完全符合民众的需求。”

  期待对接,分享成果

  “一带一路”倡议覆盖全面,可以连通起各国在政策、设施、贸易、资金等方面的各种资源

  刚果(金)位于非洲中部,有8000公顷良田,由于缺乏便捷的交通网络,当地品种丰富的热带农作物无法及时运出偏远产区,当地农产品消费的80%也只能依赖进口,有些地方甚至与世隔绝。“我们需要发达的基础设施网络,把全国主要地区连接起来。”刚果(金)《潜力报》记者西普里安·卡普库很清楚,有了中国的资金、人员和技术,就能建水电站,有了电,其它领域建设才跟得上。他希望为刚果(金)政府拟定基建领域的发展规划取走一些“真经”。

  “巴基斯坦能源短缺,中巴经济走廊中的大量能源项目可解燃眉之急。”在中国旅行期间,巴基斯坦独立新闻社资深记者穆罕默德·扎米尔·阿萨迪切实感受到高铁的方便快捷。他期待中国的高铁技术在巴基斯坦开花结果,将当地时速80公里的“蜗牛列车”升级为时速180公里的高速列车。

  如何跃过高耸的喜马拉雅山联通外部世界?这是尼泊尔的一道难题。公元13世纪,尼泊尔工匠阿尼哥翻越喜马拉雅山脉,前往中国西藏,又从那里继续北上,来到元代京城元大都,设计并建造了白塔寺,成为尼中两国交往史上的一段佳话。“中国人常说‘要想富,先修路’。”《新兴尼泊尔报》记者南达·拉提瓦力特别希望借“一带一路”建设的东风,尼泊尔人民可以更方便地走向世界。

  “中国在柬埔寨修建的道路至少有20条,柬中友谊大桥至少也有6座。”柬埔寨国家电视台记者翁卡纳卡介绍说。

  “我们的电视台大楼就是中国人帮助建成的!”毛里求斯国家电视台记者蒂埃里·哈马萨维兴奋地说,“一带一路”倡议覆盖全面,可以连通起各国在政策、设施、贸易、资金等方面的各种资源。

  比埃贡告诉记者,今年6月,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨的蒙内铁路即将试运营。这条采用中国标准、技术和装备建造的现代化铁路,缩短的不仅是物理距离,还有肯尼亚人与梦想的距离。

  在古巴哈瓦那街头,由郑州宇通客车股份有限公司生产的大巴车,是当地居民最常见的交通工具,古巴圣地亚哥港、马里埃尔经济特区等项目,也有中国公司的参与。“中国为拉美地区的基建提供资金和经验支持,拉美地区基建条件的改善,也能帮助当地中资企业实现更好的发展,这是双赢。”古巴《格拉玛报》记者伊拉姆斯·佩拉萨说。

  论坛期间,中国公共外交协会邀请了来自非洲、南亚、东南亚和拉丁美洲的53名外国记者来华交流,他们也对此次论坛进行报道。不少记者都说,他们想写一篇文章,谈如何将本国的经济发展战略与“一带一路”倡议实现对接,从而真正有效地分享这个宏伟计划的成果。翁卡纳卡认为,柬埔寨经济社会发展的“四角战略”也把基础设施的建设和改善列为重要任务之一,与“一带一路”倡议相通和契合。

  人心之间,有路相通

  “一带一路”是一个开放、包容的平台。无论来自哪个洲,都有机会成为“一带一路”建设的合作伙伴

  “‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”习主席的这句话让记者们更加体会到,“一带一路”是一个开放、包容的平台。无论来自哪个洲,都有机会成为“一带一路”建设的合作伙伴。

  蒂埃里认为,“一带一路”开创了全新的国际合作模式,“中国邀请各方广泛参与,实现共赢,‘一带一路’沿线国家也主动贡献想法,积极参与,会议成果由所有参与方共同分享”。

  波斯谚语云:“人心之间,有路相通。”和看得见的桥梁、机场相比,摸不着的技术转移,却能“随风潜入夜”,走进人们心灵深处。

  比埃贡对记者说:“中国公司免费培训肯尼亚的工人,并给我们提供很多工作机会”。翁卡纳卡也在采访时发现,不少中资企业的柬埔寨员工都从中国同事那里学到了技术和知识,两国员工也经常一起庆祝节日、参加活动,关系愈发亲密。“加快设施联通,就能更容易地增进民心相通,期待更多合作项目在柬埔寨落地生根。”

  但在很多国家,“一带一路”的认知度还有待提升。阿根廷国家通讯社记者莱蒂齐亚表示,此次峰会是中拉之间增进人文交流的契机。她要写更多有关“一带一路”的报道,让拉美民众了解倡议为世界带来的贡献和改变。

  “我没有名片,只有微信。加个微信吧!”比埃贡对记者说,“以前,我只能借助西方媒体了解中国,现在我和中国实现‘联通’,就能感知一个真正的中国。希望今后有更多中国人与非洲实现‘联通’,帮助非洲实现工业化梦想。”

  (人民日报记者暨佩娟、庄雪雅、李琰、姜波、孟祥麟、于景浩、宦翔、邢雪、谢亚宏、杜一菲报道)

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>