关于勒索病毒的几个热点问题

2017-05-16 09:15 来源:南方日报 作者:叶丹

  手机是否也会被感染?

  释疑

  围绕近日备受关注的勒索者蠕虫病毒WannaCry,记者就大家关心的问题采访了专注于威胁检测防御技术的互联网安全厂商安天,希望为广大互联网用户破解部分的疑团。

  1.单纯关闭电脑是否能避免被感染?

  可以避免被感染,但电脑早晚是要用的,建议还是尽快更新补丁,开启防火墙和关闭445端口。

  2.银行系统是否有感染的情况?

  目前已经发现了ATM机被感染的案例,银行内部也有很多使用Windows系统的设备,如果没有做好相关防护工作,就有被“WannaCry”勒索软件感染的风险。

  3.用无线路由上网是否会中毒?

  不能确保无线网络运营商一定屏蔽了相关端口,也不能保证使用统一无线路由的其他节点此前未曾被感染。因此无论使用何种上网方式都应该做好安全漏洞修补和安全策略加固工作。

  4.手机为电脑开热点会安全点吗?

  手机开热点的话,由于手机是一个外部网关,使电脑获得一个内部IP,不会直接被外部感染节点扫描到。但这也可能导致手机设备暴露后,带来其他的安全风险。

  5.家庭网络有风险吗?是否只针对企业和教育网等?

  从目前所分析出的该病毒的传播策略上看,并没有明确的定向性,也就是说,只要你的终端可能被病毒感染的节点扫描到就会被感染。

  6.有用户反映手机被感染了?

  截止到2017年5月13日下午3点,安天未监控到该家族病毒有移动端的版本。

  7.勒索者蠕虫病毒是否能U盘传播?

  根据目前的分析,我们认为准确的表达是:由于勒索者蠕虫病毒运行后,可能会将一个显示敲诈信息的程序模块“@WanaDecryptor@.exe”拷贝到当时插入电脑的U盘上,但这个程序不会导致二次传播。

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>