业界专家把脉行业剧发展 改变现状须“辨证施治”

2017-05-16 15:34 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦

    奇幻仙侠剧霸屏、现实行业剧缺失,这样的局面何日才能改观?《中国新闻出版广电报》记者日前就此问题采访了业内有关专家,他们普遍认为,“目前我国的电视剧大部分都是以爱恨情愁为核心的大众化作品,真正把专业背景吃透并加以呈现的行业剧非常少。”而要改变现状,则须“辨证施治”,既需要夯实创作的基础,又要以创新求发展。

  现状

  专业精神专业人才欠缺

  在《光明日报》文艺部副主任李春利看来,近几年行业剧颇受争议的原因在于,创作者专业精神欠缺,而懂行的专业编剧稀缺。

  当前国内行业剧的领域主要涉及警法、医疗、律政等:都市律政剧《继承人》由拥有30多年律师从业经历的段祺华编剧,讲述律师郑昊与从美国留学归来的法学博士汤宁在一个个继承案件中并肩作战的故事;都市医疗剧《外科风云》编剧是毕业于北京大学医学部的朱朱,讲述了由一起29年前的“医疗事故”引发的故事;消防题材电视剧《火线出击》总编剧姜丽波、刘江南母女因与消防员结缘而自费学习编剧课程,历经8年使剧本成形,讲述了一群出身悬殊、性格迥异的消防兵的成长故事……这批行业剧的热播引起了社会关注和热议,但同时也有一些披着行业剧外衣的情感剧实际上经不起专业的推敲。

  “行业剧的创作需要拓展,这种拓展首先要呼唤专业的编剧。”《文艺报》艺术部主任高小立建议,要有意识地培养和鼓励行业编剧,因为只有具备行业知识的编剧才能写出既专业又好看的故事。

  破局

  既分众又扩众满足多种需求

  打动人心的戏剧冲突、行业的基本风貌、纷繁复杂的社会问题,往往是一部叫好又叫座的行业剧不可或缺的元素。

  在北京大学艺术学院副院长陈旭光看来,行业剧的功能是多方面的:既有“窗户”的功能,也有“镜子”的功能,还有“造梦”的功能。也就是说,对于一个相对陌生或距离较远的行业,人们希望能够深入了解,并通过它的一些特性寻找情感共鸣,同时通过“窥视”和探究满足求知和好奇心理。

  行业剧不仅要承担一般电视剧塑造人物、讲述故事、设置矛盾等戏剧方面的叙事功能,而且要承担普及知识、宣传行业、唤醒意识等功能,同时还要着力将行业元素自然、艺术、巧妙地融入剧情,避免简单直白的宣教。从这个意义上说,行业剧的创作难度较高。

  陈旭光说,事实上,行业剧和类型电影一样,其策略是分众传播,即抓住一部分关注某类内容的受众。他认为,在当下电视剧发展态势中,专业性和知识性都很强的作品实际上处于生存夹缝中,这就要求其一方面要分众,另一方面则要扩众。一种比较稳健的做法是,在立足行业、专业题材的同时,融入其他大众化元素,如认同度高的演员、场景等。“如果能够把握好这个度的话,就有可能扩大受众面。”

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>