深度融合让产业变革更轻快

2017-05-16 15:35 来源:中国新闻出版广电报 作者:蒋国兴

   浙报集团“三圈环流”新媒体矩阵,以推动主流新闻传播占领互联网制高点为目标,构建媒体融合的新格局。资料图片

  在全国报业面临整体下滑的态势中,浙报传媒2016年总营收35.5亿元,净利润10.25亿元,分别比2011年上市当年增长164%、287%,公司经营业绩持续领先国内同行。截至2017年3月底,公司市值提升至259亿元,是上市之初的近5倍。累计实现现金分红超过10亿元。整个集团来自互联网和非媒体板块的收入大幅提高,互联网服务收入已占到总营收40%,利润占比超过50%,收入结构更趋合理,抗风险能力进一步提高,提升了集团经营可持续发展能力,实现了国有文化资本的大幅增值。

  媒体经营性资产上市对浙报集团改革与发展发挥了巨大的推动作用,完成了阶段性任务,上市公司自身拓展和培育的互联网新兴产业也已经具备了独立发展的基础和能力。

  重组是一步双活棋

  根据媒体融合发展的新形势和新任务,今年初,浙报集团启动了新闻传媒类资产的回购,由集团公司向上市公司回购共57家业务主体,包括21家一级子公司及其所属36家二级子公司。

  这次重组是和当年上市具有同样战略意义的第二次重大改革,不是走回头路,而是紧紧围绕舆论引导力和新闻传播力建设目标,立足自身发展基础和优势资源,着力解决制约集团融合发展的问题和矛盾,强化集团媒体融合保障机制,加快构建集团融合发展新优势,加快布局互联网新兴产业,进一步提升集团可持续发展能力的重大改革创新举措。

  从目前面临的问题来说,现有媒体经营性资产上市、采编业务留在集团本级的业务格局,对推进整个集团的媒体深度融合形成了一定的制约和矛盾,对上市公司进一步深化体制机制改革也形成一定的障碍。集团收入主要来自广告经营分成和上市公司利润分红,受当前传统媒体经营行业性困境的影响,广告分成不足导致采编经费缺口逐年放大。

  重组是一步双活的棋。有利于更好地适应媒体深度融合的体制要求,进一步完善媒体融合创新和新闻宣传事业的保障机制,解决媒体采编与上市公司独立性要求之间的矛盾,彻底解决广告分成不足以覆盖采编成本的问题;有利于更好地落实国有文化企业分类改革的要求,进一步提升上市公司运行机制活力和市场化竞争能力;有利于优化国有资本布局,进一步实现国有资产的保值增值。

  重组后,上市公司更名为“浙报数字文化集团股份有限公司”,着力建设成为国内领先的互联网数字文化产业集团,全面发展基于互联网的数字文化产业和大数据产业,全面实现产业变革。

  重构传媒产业商业模式

  浙报集团去年开始实施新3年(2016年—2018年)规划,以此统领各项事业的发展。要不断深化全面融合、全面改革、全面建设,建成融合各种新兴传媒形态的现代传播平台,建成包括传媒资讯、数字娱乐、智慧服务和文化投资等以新闻传播为核心的综合文化服务体系,实现传统报业集团向互联网枢纽型传媒集团的全面升级,建设具有强大实力和传播力、公信力、影响力的国内第一阵营的新型媒体集团。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>