国家出版基金资助项目2016年绩效考评综述

2017-05-17 09:57 来源:中国新闻出版广电报 作者:国家出版基金规划管理办公室

    根据《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》的有关规定,国家出版基金规划管理办公室对2016年319个已结项项目进行了综合绩效考评,并发布了《国家出版基金2016年综合绩效考评结果通报》。现综述如下:

  一、成果丰硕,彰显社会效益

  经综合绩效考评,319个项目实施情况总体良好,成果数量和质量同比上升,其中得分在90分以上,被评为“优秀”的项目有187个,占58.6%,优秀率比上年提高了3.7%;得分在80—89分之间,被评为“良好”的项目有125个,占39.2%;得分在70—79分之间,被评为“合格”的项目有7个,占2.2%。在已结项项目中,除了60个专项主题出版项目外,从259个年度项目的学科门类看,哲学社会科学类占41.4%,自然科学和工程技术类占29.5%,文学艺术类占21.6%,其他占7.5%。此外,2016年结项验收的项目中有89个项目为“十二五”“十三五”国家重点出版物出版规划项目,占27.9%。这些项目成果内容丰富,充分体现了国家出版基金在打造精品、引领方向、繁荣文化、促进发展、提升文化软实力等方面的作用。

  一是服务大局的主题精品。红旗出版社的《中国能赢:中国政治自信从何而来》,通过对西方制度和中国模式的透彻分析,从制度层面揭示了中国屹立于世界大国之林的原因,是对中国创新型政治文明的最佳注脚,该项成果推出后广受好评,一度登上图书畅销榜。南京师范大学出版社的《马克思主义法律思想通史》,由相关领域著名学者公丕祥、龚廷泰领衔的团队历经10多年编撰而成,不仅诠释了马克思主义法律思想形成、发展与丰富的全过程,也展现了马克思主义法学理论中国化研究与建设工程的重要成果,对于推进马克思主义法学中国化进程,推动当代中国的法治建设具有重要现实意义。山东人民出版社的《中国共产党思想道德建设史》,全面系统梳理了中国共产党诞生以来进行思想道德建设的理论和实践历程,总结了党的思想道德建设的基本规律和经验。该书不仅是近年来学术界研究党的思想道德建设成果的集中体现,也是广大干部群众了解中国共产党思想道德建设历程的重要读物。云南人民出版社的《东南亚历史重大问题研究——东南亚历史和文化:从原始社会到19世纪初(上、下)》,是一部特色鲜明的有关东南亚历史与文化的学术专著,深入探讨了东南亚历史发展中涉及的诸多重大问题,对促进中国和东南亚国家的文化交流具有重要现实价值,特别是对我国实施“一带一路”战略具有参考作用。

  二是反映各领域重要成果的学术精品。上海辞书出版社的《大辞海》,是自然科学、人文社会科学、语言文字等学科名词、术语、概念等的集大成者,资料丰富、内容全面,填补了我国特大型综合性辞典的空白。北京大学出版社的《新中国60年外国文学研究》,以全新的视角系统梳理并深入探讨了新中国60年的外国文学研究历程,北京外国语大学教授张中载认为,这套书“全面反映了新中国60年来外国文学研究成果,有里程碑的意义”。同济大学出版社的《城市地下空间出版工程·防灾与安全系列》,在中国工程院院士钱七虎的带领和指导下完成,是以“防灾与安全”为主旨,系统研究城市地下空间开发利用的原创性著作。该项成果为开展城市地下空间防灾与安全的全面研究奠定了基础,对我国当前城市建设具有重要现实指导意义,对构建和谐社会和环境友好型城市具有深远价值。浙江科学技术出版社的《红外材料与探测技术》,汇聚了中国工程院院士苏君红等多位专家数十年来的重大研究成果及技术经验,全面介绍了红外材料与探测的关键技术,对于带动相关领域发展、促进科技进步等具有重要意义。北京理工大学出版社的《中间弹道学》,是我国“中间弹道学”理论奠基人中国工程院院士李鸿志30多年研究成果的结晶,彰显了我国在中间弹道学研究领域所取得的成就,对我国现代火炮技术发展具有重要学术价值和实用价值,为新一代中间弹道学研究奠定了基础。这些工程技术类项目成果,为科学研究服务社会经济发展提供了良好范例。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>