建设互洽的文化与传播伦理

2017-05-18 09:25 来源:中国新闻出版广电报 作者:江作苏

    互洽也称自洽,语义上解释为自相一致,而且具有一定的互补作用。文化自信是对自身文化价值的肯定,与传播伦理具有互洽性。

  文化自信也是伦理自信,文化自信是对自身文化的价值和历史传统有充分的肯定,对当前的文化状态有清晰的认知,对自身文化的未来发展有坚定的信心。加拿大传播学教授赵月枝从主体性和问题意识考虑,认为中国的传播研究要有自己的主体意识和问题意识,不能是西方传播学的附庸和浅薄本土化的版本。这就必须要有中国投射于世界关系的视野和乡土中国立场。不难体会,这种主体思想正是文化自信的思想体现。

  丰硕的优秀文化成果塑造中华民族的特性,成为文化自信的来源。多数学者认为大众传媒的根本职责在于传播真善美。可见,在传播过程中,礼、德、真、善、美等传统的文化价值观念对于传播伦理具有理论支撑的作用,例如孔子的“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉”,即指人与人之间交往的诚信原则,说话算话,信守承诺的责任担当表现。而传播的行为是基于人的行为在当今社会技术形态的特点,线上或线下、同向或逆向的传播,不同于以往的单向传播概念,形成了具有自洽性即融合与互补性的作用。

  对于传播边际不清晰,容易形成混沌的信息场域,则需要“伦理”这一新闻传播的内在约束性要素去规范整个传播行为。伦理作为一种文化意识形态,基于传播的行为具有支配的作用,可以通俗化地解释为基于四心:有良心、责任心、敬畏心、同情心。当然,伦理基础作用不是传播行为特有的,而是存在于人际交往中那些潜在的价值观、是非观和责任观,这些伦理观念绝非信手拈来,必须从中华文化中汲取和提炼。媒介客观的事实报道反映规则背后的价值诉求,回应人心所向和塑造伦理人情,是对法律的有益补充。从这个层面上讲,法律与媒介伦理有着内在的自洽因素,因为,无论法律还是传播,都有着公益、公平、公义的共同道德责任。

  当下传播环境中,存在着文化选择和过度依赖媒介技术的伦理困境。思考文化与伦理之间的关系可以发现,文化“知沟”实质亦为伦理“知沟”,对文化自信亦是对伦理的自信。因此,文化自信与传播伦理存在着互洽性的对接需求。突破文化传播的伦理困境,应当坚持文化自信之路,引导新闻工作者以理性的态度在传播行为中嵌合伦理价值。同时,提高公众、传媒业者和政府机构及其官员的媒介素养,可以从总体层面推动文化与伦理的互洽性构建。

 

  (作者系华中师范大学新闻传播学院院长)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>