擦亮新华书店品牌 做强出版发行主渠道

2017-05-22 14:55 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘奇葆

    今天,我们在这里隆重纪念新华书店成立80周年,这是新华书店发展史上的一件大事,也是出版界、文化界的一件盛事。在此,谨向新华书店成立80周年表示热烈祝贺,向长期以来为新华书店事业发展作出贡献的广大干部职工致以诚挚问候!

  新华书店是我们党直接创建和领导的出版发行机构,是我国社会主义文化事业的重要组成部分。80年来,新华书店始终传承红色基因,坚持围绕党的中心工作,传播科学真理、弘扬先进文化,教育引导群众、凝聚奋进力量,为推动革命、建设、改革事业发挥了重要作用。80年来,新华书店立足服务群众需求,在图书发行中担当中流砥柱,提供了一大批群众喜爱的优秀出版物,成为广大群众的精神文化家园。80年来,新华书店不断发展壮大,从初创时期的寥寥数人发展到今天的13万人,从清凉山麓的小山洞发展到今天的1.2万个网点,从当初的手工作坊发展成一批有实力有竞争力的现代文化企业,实现了历史性跨越,有力推动了文化事业和文化产业繁荣发展。可以说,新华书店始终与党的事业共命运,与人民的需求同呼吸,在我国文化建设历史上书写了浓墨重彩的篇章。

  党中央历来高度重视新华书店发展。毛泽东同志曾多次为新华书店题写店名并题词,邓小平、江泽民、胡锦涛同志对新华书店发展给予亲切关怀和指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作作出一系列重大部署,为出版发行工作提供了根本遵循。习近平总书记还专门就加强实体书店建设作出重要批示,极大鼓舞了新华书店系统干部职工,进一步增强了我们加快发展的信心和动力。

  今年,我们党将召开十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。包括新华书店在内的整个出版发行战线要紧紧围绕迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大这条主线,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作作风,充分发挥出版发行主渠道、主阵地作用,着力宣传党的理论和路线方针政策,着力为读者提供更好更多精神食粮,着力增强竞争力影响力,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围,为建设社会主义文化强国作出新的贡献。

  第一,坚定文化自信,传播先进文化。如果说书籍是人类进步的阶梯,书店就是文明的使者,是架通思想知识精神的桥梁,在文化传播中具有特殊的作用。新华书店从诞生之日起,就主动担负起崇高的文化使命,把先进的思想文化送到人民中间。在战火纷飞的岁月,我们党“把运输文化粮食看得比运输被服弹药还重要”。红旗插到哪儿,新华书店就在哪儿落地生根。毛泽东同志的《论持久战》《矛盾论》《实践论》等许多光辉著作,都是经过新华书店传遍大江南北,产生了广泛而深远的影响。在和平发展的年代,遍布城乡的新华书店是名副其实的文化殿堂,知识从这里传播,思想从这里辐射,深深地滋养了人们的精神世界。

  当前,我们正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,越是朝着更高的目标奋进,越需要先进文化的引领,越需要精神力量的支撑。新华书店系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立高度的文化自信、文化自觉,坚定正确的文化立场、文化追求,更好担负起传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的责任。要认真做好马克思主义经典著作、党和国家重要文献的发行,做好党中央治国理政新理念新思想新战略等重大主题出版宣传,扩大各类优秀出版物的有效供给,唱响主旋律、传播正能量、振奋精气神。正确的导向是出版发行工作必须遵守的政治底线。出版界的老前辈叶圣陶先生讲过,“编辑出版工作,有所为又有所不为。所谓有所为,就是出书出刊在兼顾经济效益的情况下,一定要考虑到如何有益于读者;所谓有所不为,就是明知对读者没有好处甚至有害的东西,即便有经济效益也一定不出。”这是针对出版社讲的,对发行企业也同样适用。要始终把导向要求体现到经营管理各环节,把社会效益放在首位,弘扬社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲境界,重市场而不唯市场,重商业而不悖伦理,实现社会效益与经济效益相统一。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>