新浪微博坐上社交媒体头把交椅

2017-05-23 10:56 来源:中国新闻出版广电报 作者:李淼

  活跃用户超推特

  新浪微博坐上社交媒体头把交椅

 

  5月16日,新浪及新浪微博发布2017年第一季度未经审计的财报。其中,最亮眼的数据莫过于微博月活跃用户(MAU)达到3.4亿,超过推特第一季度的3.28亿,成为全球用户规模最大的独立社交媒体公司;且一季度新浪微博营收达到13.7亿元,同比增长76%,其中,广告营收11.7亿元,同比增长80%。

  多家华尔街及中国投行对新浪和新浪微博的财报作出热烈反应,摩根大通、花旗和汇丰等7家知名投行纷纷大幅调升目标股价,对新浪目标股价的均值已超越130美元。财报发布当日,新浪微博美股也大涨近25%,达到每股78.6美元,市值创历史新高,突破167亿美元,超过推特同期市值近30亿美元。

  移动社交+视频

  成就“大赢家”

  尽管受到不利的季节性因素影响,但新浪微博第一季度业绩仍表现强劲。用户数净增长呈加速趋势,一季度净增长达到2700万,创下历史新高,在月活跃用户这个核心数据上,微博已然超越了推特,且利润率仍高于预期。

  新浪微博首席财务官余正钧在财报电话会议上表示,过去几个季度,该公司利润率始终保持稳定。“根据往常的季节性特点,我们预计随着营收持续增长,新浪微博可以在未来几个季度继续保持净利润率和运营利润率增长,而且与过去几个季度的情况一样。”新浪微博预计,第二季度营收为2.4亿—2.5亿美元,同比增长63%—70%。

  里昂证券预计新浪微博下半年仍将保持高速增长,利润率将达40%。里昂证券维持对新浪微博股票的“买入”评级,并将目标股价从70美元上调至90美元。

  不得不说,从曾经每股8.78美元的谷底走向如今上涨了795%的巅峰,正是由于新浪微博准确把握住了快速发展的移动社交和视频、直播风口,通过不断调整内容发布形式和产品体验,在视频社交领域逐步构建起竞争壁垒。

  扶持垂直领域MCN视频业务,鼓励用户原创内容(UGC)和专业生产内容(PGC)用户在新浪微博发布光影秀,测试“微博故事”功能,在体育领域与NBA、NFL、西甲等多项体育赛事合作等,更多的内容、更好的用户体验推动了视频的普及,也有效增加了用户黏性和平台流量,为新浪微博带来了可观的市场空间。2016年,新浪微博短视频日播放量峰值达23亿,头部视频播放量占比61%;新浪微博2017年第一季度财报显示,其头部用户短视频发布量同比增长176%,3月份,新浪微博日均视频播放量同比增长超过5倍。

  内容与用户循环增长形成齿轮效应,有效拉动了广告投放增长。数据显示,2017年一季度,新浪微博品牌广告收入同比增长89%,前20大客户营销投入同比增幅超过200%,中小企业和自助广告营收同比增长97%,几乎翻倍。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>