融媒实践让浅阅读有深价值

2017-05-23 14:40 来源:中国新闻出版广电报 作者:张娜

    在刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛中,纸媒端、PC端、移动端同频共振;H5、数据新闻、直播创意“吸睛”;视频访谈、系列深度报道强势“霸屏”……包括纸媒、网站、客户端、微博、微信公众号在内的融媒体,在今年“一带一路”报道中大放异彩,让报道更接地气,让新闻更加生动,大大提升了“一带一路”的社会关注度和传播热度。

  其实,越是重大报道,越能凸显媒体融合报道的优势。2017年,媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段。大型报道中,各媒体纷纷启动“中央厨房”机制,广泛采用新技术、新装备、新平台,报网端微一起发力,多层面、多角度、多形式、多维度播报,让新闻更加生动,让重大报道更接地气。

  处理好“统”“分”关系

  融媒体是传播形态的“化学裂变”,打破固有的体制机制和思维定式,发挥1+1>2的传播效能必不可少。媒体深度融合,采编发流程再造是关键,向移动端转移是方向,人是核心。秉承这一理念,全国各家媒体做出特色、打出影响,在全国的新闻竞技场中发出各自的好声音。

  “统”,即搭建资源共享平台,信息生产流水作业,形成集约化优势。传媒集团内传统媒体单兵作战的模式,导致人力、资金、技术等资源的粗放式利用,在信息剧增、网民需求爆款的传播环境下,这种单打独斗的新闻生产模式效率低下,难以满足需求。而“中央厨房”破解了这一问题,它通过搭建平台共享资源,使得传统媒体与新媒体人员混搭、信息共用,形成采编发合力,发挥出集约化生产的优势。其实质是通过机制创新,调整内部组织构架、生产关系,将各生产要素置于大系统中的特定位置上,并相互关联,使之更好地推动传播技术的社会价值实现。

  在今年的全国两会报道中,河北日报报业集团首次以“中央厨房”模式进行运作,并将《河北日报》、《河北经济日报》、《燕赵都市报》、河北新闻网以及该集团新媒体的记者统一编队,实现了两会报道的一体策划、一体采访、多次生成、多元传播。从效果看,今年河北日报报业集团的全国两会报道各媒体发稿量较往年有大幅增长,《河北日报》发稿量较去年同期增加40%,河北日报客户端、河北新闻网发稿量比去年同期增长22%。河北日报官方微信共推送相关微专题16个,网络点击量达到260余万。

  对“一带一路”国际合作高峰论坛的报道,河南日报报业集团的融媒体报道也引人注目。《河南日报》推出“‘一带一路’上的开放河南”系列综述,《大河报》推出“一带一路·河南故事”系列报道,大河网推出“一带一路”合作共赢专题,大河客户端上推出采访系列视频,大小屏互动,相互引流,适应移动化、社交化、视频化趋势,既有传播力又有经济效益。

  “分”,即推行精准化发展路径,各个产品之间形成“你中有我,我中有你”的融合发展格局。集约化节省了成本,精准化抓牢了用户。“中央厨房”是流水作业,但融汇于平台中的各个媒体,各自的信息消费者、用户毕竟不尽相同。因此,提供的服务也需体现出差别。这促使“中央厨房”既要注重集团内媒体的统筹规划,又要考虑各个媒体的不同特点,兼顾共性与个性。既要有集约化优势,又要避免各端口新闻雷同,真正做到“一鱼多吃”。

  为避免一体采访引发的同质化,河北日报报业集团前方报道团队与后方编辑中心紧密配合,同样的采访素材进入“中央厨房”后,被编辑成适合各媒体刊发的不同形式,丰富了原素材的表达,真正实现了“一鱼多吃”。比如,同样的深度报道题材,在《河北日报》以连线式的深度报道形式刊出,在《河北经济日报》以会客厅式的对话形式刊出,在《燕赵都市报》则是选择民生新闻视觉,以“百姓提问”形式刊出,各新媒体则是将其制作成微视频、动新闻等形式传播。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛报道中,河南日报报业集团各媒体之间、新闻产品之间,形成了“你中有我,我中有你”的融合发展格局,报纸新闻中有二维码,可扫描至网站查看详细新闻或视频;网站新闻中有二维码,可扫描至手机版专题……沟通大小屏间的双向互动、相互引流,增强了新闻信息发布、传播、使用等各环节的交互性,实现了传统媒体与新媒体内容共享、形式互通的融合发展。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>