数说“一带一路”报道中媒体更关注什么

2017-05-23 14:42 来源:中国新闻出版广电报 作者:洪丹 许冬

  编者按 2013年秋,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,首次提出了“一带一路”的构想。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,吸引了全世界的目光。可以说,媒体报道是反映“一带一路”在建设、成果、宣传等各个方面面貌的一面镜子。《中国新闻出版广电报·传媒周刊》联合南方报业传媒集团南方舆情数据研究院,运用大数据手段,对近4年来“一带一路”的相关信息进行梳理,本期我们将这次分析结果进行剖析,以飨读者。

 

  南方舆情数据显示,“一带一路”在媒体的出现频次连年上升,国内方面,“一带”西端及“一路”东端区域是国内主流媒体的报道热门,国际方面,东南亚、独联体及东北亚区域与中国的合作最受关注,从内容上看,基础设施与经贸领域合作占“一带一路”报道半壁江山。

  本次数据统计的报道对象覆盖“丝绸之路经济带”13省、“21世纪海上丝绸之路”5省以及“一带一路”沿线几十个国家。

  构想变现实,“一带一路”热度持续高涨

  南方舆情对围绕“一带一路”的关键词进行考察统计,结果显示,2013年—2017年,媒体报道量的频次有显著增长,如图1所示,从2013年低于50万篇/次的级别跃升到2017年的超350万篇/次,这说明,随着这个国家级倡议从构想正一步步变为现实,它在政治、经济、外交、文化领域不断生发出新的舆论热点,对媒体的向心力也越来越强。

图1 2013年-2017年“一带一路”及相关热词在媒体上的频次变化

  此外,如图2所示,“一带”相关报道占比为59%,较“一路”的相关报道略高。从国内看,“一带”沿线省份众多,定位功能各有不同,从国际看,“一带”横跨东亚、中亚、西亚、中东欧和西欧,覆盖40多个国家,这意味着含括更多样的区域经济文化元素,更为吸引媒体的注意力。

■“一带”相关报道 ■“一路”相关报道

  图2 “一带”与“一路”相关报道占比

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>