分众传播格局该怎样应对?

2017-05-23 14:50 来源:中国新闻出版广电报 作者:陈显良

   通过不断深化融合,越来越多的媒体平台的话题设置能力、舆论引导能力、资讯传播能力、受众覆盖能力大大增强,实现了让用户在新媒体上看速度,在报纸上看深度;在新媒体上看表象,在报纸上看真相;在新媒体上看现象,在报纸上看背景的分众传播格局。

  组织建设是基础

  为保障媒体融合的顺利进行,泰安日报社早在几年前就启动了第四轮综合改革。这次改革根据媒体变革和产业发展需求,对中华泰山网新媒体中心、《泰山晚报》采编中心、“最泰安”新闻客户端进行了整合,打造了全新的“最泰安”全媒体中心,这为媒体融合发展提供了平台,扫清了障碍,奠定了组织制度保障。

  整合后,“最泰安”全媒体中心打破了过去网站、报纸分别设置记者部、编辑部等形式的传统机构设置,以流程再造为核心,以“一次采集、多元传播、24小时滚动覆盖”为目标,重新设置了以信息采集平台、发布制作平台、综合管理平台、视频工作室、电台工作室等为组织架构的机构设置,建立了以“中央控制室”为核心指挥机构的全媒体运行模式。

  流程建设需重设

  为推进媒体融合发展,泰安日报社在物理区间上为全媒体平台提供了支撑。首家将原先分属在两个楼层的网站、报纸采编人员“赶”进了一个物理区间,集中建设了“中央控制室”,所有在桌面互联网和移动互联网传播的岗位,包括网站编辑、客户端编辑、微博微信编辑全部集中在“中央控制室”,由全媒体值班总编、首席运营官(发布制作平台主任)统一指挥,实现了信息资讯在各媒体端口的实时、有序、滚动发布。

  在信息采集方面,原先的网站记者、报纸记者迅速转型为全媒体记者,从原来的单一写稿、拍照片,转变成第一时间回传一句话新闻,5分钟之内传回140字的短消息和现场图片,10分钟之内利用便携设备传回一段短视频,最后再按后方调度,完成纸媒供稿,将以往一对一的采编流程,发展为一次采集、多次加工、多次发布的新模式。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>