传播创新:有“屏”的地方,就有公益广告

2017-05-24 15:37 来源:中国新闻出版广电报 作者:牛春颖

    这段时间,一条被网友赞为“创意炸裂”的公益广告正在电视台、网络平台、移动端等多个端口同时“引爆”。这条名为《共创繁荣》的公益广告以“一带一路”为主题,首次采用国外广告流行的分屏画面手法体现创意内容,摄制组奔赴土耳其、希腊等国拍摄,展现“一带一路”沿线主要国家的风土人情。这是我们又一次通过公益广告讲述着动人的中国韵律与世界脉动。

  共享传播:讲好中国故事

  纽约时代广场,被称为“世界的十字路口”,平均每天有7万人从这里走过。而这个聚集世界目光的舞台已经不止一次记录了中国梦的色彩斑斓。

  6年前,展示中国国家形象的一部公益“大片”在纽约时代广场大屏幕播放,许多微笑的中国面孔出现在电子屏幕上,“中国红”惊艳世界。2年前,云南楚雄的绣女也通过公益广告走到这个世界舞台的中央,讲述着当地女性让彝绣走出大山、走向世界的故事。

  “公益广告的传播要不断创新,努力实现宣传效果的最大化,同时要继续推动广播电视公益广告走出去,扩大国际传播,讲好中国故事,展示中国形象。”国家新闻出版广电总局传媒机构管理司司长袁同楠说。

  广东清远,这几年因全市大力推进公益广告发展而被更多人关注。在清远市委常委、宣传部长崔建军看来,公益广告不仅是心灵的充电桩,更是国际话语权的重要组成部分。他认为,公益广告是人类文明发展进程中价值取向的最大公约数,因此,用公益广告作为沟通国际的手段、国际交流的手段,作为推广中国形象、中国故事的一个重要手段非常切合实际。

  融合传播:开启无尽空间

  当越来越多的人习惯于通过电脑、手机“听广播”“看电视”“读书”,公益广告却更多地停留在传统媒体的平台上。“传统媒体的平台是公益广告当年的主题曲,但是我们现在认为视听新媒体平台也应该成为公益广告重要的力量。”国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉认为。

  当前,数以亿计的网民活跃在PC端、移动端。面对如此众多的活跃用户,公益广告在做好传统媒体传播的同时,如何开辟一个“新战场”,更频繁、更亲切地出现在用户面前,并且做到入脑、入耳、入心,是一个新课题。“公益广告的发展繁荣既要明确政府的主导作用,也要明确媒体的社会责任,要让所有媒体平台,无论是传统媒体,还是新媒体平台,都知晓自己有刊播公益广告的责任,在公益广告刊播中要讲公益,要把社会效益放到前面。让公益广告不仅见诸墙上、纸上、屏上,更要见诸互联网上、手机上和新媒体客户端上。”中国新闻出版传媒集团董事长马国仓建议。

  4月,中央人民广播电台公益广告制作中心开通央广公益微博和微信公众号,5月正式运营。据中央人民广播电台资产管理中心副主任扎西顿珠介绍,该台近年持续推进少数民族语言公益广告的播出,形成一次征集、多次生成机制,大大地提高了中央人民广播电台作品的效率和效益。5年来,中央人民广播电台制作播出了218件蒙语、藏语、维吾尔语、哈萨克语和朝鲜语等少数民族语言的公益广告。

  在公益广告的传播创新上,中央电视台也正开启一扇崭新的大门。据央视资产管理中心主任任学安透露,央视正在尝试将现有公益节目资源做成公益大电影,这方面的招标工作已经完成,比如大家熟悉的寻亲类公益节目《等着我》很可能会走上院线。

  有屏幕的地方,就有公益广告。这将是公益广告的“下一站”。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>