新规全力压缩网络不实信息生存空间

2017-05-24 15:39 来源:法制日报 作者:杜晓 张佳欣

  国家网信办公布《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》引关注专家认为

  新规全力压缩网络不实信息生存空间

 

    互联网新闻信息服务尤其是自媒体发布信息还存在一些问题,其中就包括发布不实信息问题,不实信息有的可能会危及国家安全,有的可能涉及个人的名誉权、隐私权等。

  《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》对不实信息的遏制主要体现在许可、实名制、转载白名单等制度的设计上。这些制度结合起来,能够在一定程度上遏制不实信息传播

 

  国家互联网信息办公室近日公布《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》,该细则自2017年6月1日起施行。

  国家网信办有关负责人对此表示,出台“细则”旨在进一步细化《互联网新闻信息服务管理规定》有关条款,提高互联网新闻信息服务许可管理规范化、科学化水平,促进互联网新闻信息服务健康、有序发展。

  为进一步了解“细则”出台的深远意义,《法制日报》记者采访了业内有关专家。

  自媒体随意转载问题多

  随着信息技术的发达,近年来,互联网新闻信息服务发展迅速,但有些问题也必须及时加以解决。

  中国政法大学传播法中心副主任朱巍认为,在这些问题中,首先是转载问题。转载很重要,包括能不能转载、内容能不能进行更改、标题是否必须保持一致等。现在一类网站有采编、转载的权限,二类网站只有转载的权限,三类网站就是一些没有新闻资质的网站连转载都不可以。现在转载出现的问题很多,比如说随意改标题等。

  “其次是平台的责任问题,网络服务提供者在什么情况下应该承担责任;第三也是大家最关心的就是企业股份的问题,这个还涉及到资本安全、内容安全等问题,特别是与互联网有关的资本运作。这里面分得很详细。”朱巍说。

  “互联网新闻信息服务还存在一些问题。比如,有的网站转载时没有标明来源、有的存在标题党问题、有的侵犯著作权等,还有就是发布诸如色情、暴力等信息。另外,不实信息其实就是谣言,这些谣言有的可能会危及国家安全,有的可能涉及个人的名誉权、隐私权等。”中国传媒大学法律系副主任郑宁说。

  一些网络媒体之所以出现上述问题,与发展过于迅速有关。

  朱巍认为,现在自媒体确实太多了,很多自媒体为了吸引关注确实存在一些问题。现在很多一类网站包括主流媒体也开通了很多渠道,包括客户端、直播平台等,完全可以取代一些自媒体。

  “我觉得在一些社会重要问题上,还是得把安全性和真实性放在前面。继‘规定’之后出台‘细则’可能也是基于这个原因。”朱巍说。

  郑宁认为,互联网新闻信息服务出现问题的原因是多方面的。首先是存在利益驱动,一些网站转载不实信息或者未经授权直接拿别人的稿件来用,肯定是在追求利益。互联网经济是眼球经济,流量可以变现,所以利益驱动肯定是最重要的原因。其次,监管还需要进一步强化。按照以前的规定,大多数网站只要备案就行了,但是网络媒体的实际数量可能要大于备案的数量。现在已经把微博、博客、App、直播平台、论坛等凡是可能提供这些服务的平台都纳入到监管范畴之中,这个数量是非常大的,所以对监管也提出了更高的要求。

  “另外,社会信用记录也还没有建立健全,如果出现违法情况可以列入黑名单或者失信名单中并实施信用惩戒的话,对一些网站会形成约束。”郑宁说。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>