严打直播平台“涉黄” 我国将建立主播“黑名单”制度

2017-05-24 15:51 来源:新华社 作者:

    新华社北京5月24日电(记者史竞男)记者24日从全国“扫黄打非”办公室获悉,“净网2017”专项行动开展以来,北京、江苏等地行政处罚关闭“夜魅社区”“微笑直播”等一批“涉黄”直播平台,广东、浙江、江苏、北京、山东、福建等地对“LOLO”“馒头”“老虎”“蜜直播”等10多个传播淫秽色情信息的网络直播平台进行了刑事立案侦查。

  今年以来,针对群众反映强烈的网络直播乱象,全国各级“扫黄打非”部门高度重视,集中开展违法违规网络直播平台专项整治。全国“扫黄打非”办公室通过群众举报、网络监测等渠道,挖掘并梳理了30多条直播平台传播淫秽色情信息的案件线索下发各地。各地“扫黄打非”办公室接到转办线索后,立即协调公安等相关部门全力核查取证,并依法依规处罚,严肃追究涉案的直播平台、主播及相关利益人的行政、刑事责任。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,这些案件中虽然多数涉案直播平台运营时间不长,但涉案金额多、社会危害大。这些“地上”或“地下”的直播“涉黄”行为,严重挑战法律和社会道德底线,造成恶劣社会影响,必须坚决依法从重打击。

  据了解,按照工作部署,各地“扫黄打非”部门将协调有关部门加强行业监管,督促直播平台企业落实主体责任,完善内容审核机制,充实内容审核团队,严格落实24小时监测要求,发现违规直播立即封停;并加强对主播的监管,建立主播“黑名单”制度及行业通报机制,对违规主播实行全行业禁入。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>