网络气象预报信息传播不能太“任性”

2017-05-25 10:13 来源:法制日报 作者:

  部分传播平台未依法备案气象灾害预警信息不全面及时

  网络气象预报信息传播不能太“任性”

 

    部分网站平台传播气象预报信息存在预报要素不准确、预报内容不全面、预警信息不规范、信息传播不及时、来源时间不明确五方面问题。部分网站平台未依法向气象部门备案。

  气象法、《气象预报发布与传播管理办法》《气象信息服务管理办法》等法律法规是我国互联网气象预报信息传播法律法规框架,各方主体的责任、标准和评价体系、罚则都在其中。

  网站平台要充分认识气象信息“免费不免责”。规范使用,就是要在法律允许的框架内使用

  “我看手机上的天气信息,一般会用两三个软件,然后综合起来看。”面对记者提出的如何看待气象预报手机软件问题,北京市大兴区居民李磊磊这样回答。

  “我一般不会通过手机软件看天气预报,感觉手机上的天气预报没准儿。”大兴区居民张成对记者说。

  近年来,网站和手机App上大量传播气象预报信息,甚至出现了专门的气象预报App。这些气象预报传播新渠道的出现,可以说方便了群众,但在准确性、及时性等方面却存在一些问题,有些行为甚至与相关法律法规不符。

  传播信息存五种偏差

  网站、App传播气象预报信息准不准?

  北京市气象局选取2016年12月21日至12月23日期间4次天气预报和两次气象灾害预警信息为评价时段,选取了属地内提供气象预报服务影响力、浏览量比较大的8家网站和下载量比较大的8个App,对它们提供的公众气象预报传播、气象灾害预警传播进行了评价并对结果进行了通报。

  “考察网站和App的气象信息传播,主要看内容一致性、传播及时性、信息完整性。”北京市气象局工程师逯熙介绍,他们通过采集多家网站和手机客户端传播的公众气象预报,与北京市气象台发布的气象信息进行比较发现,问题体现在五个方面:第一是预报要素不准确;第二是预报内容不全面;第三是预警信息不规范;第四是信息传播不及时;第五是来源时间不明确。

  “首先是预报要素不准确的问题。”逯熙说,2016年11月21日,一家天气网站发布的天气预报信息中,白天的最高气温、晚上的最低气温、天气现象和风速等与北京市气象台的信息都比较一致。预报要素只存在一次风速和一次风向的偏差。

  据逯熙介绍,当天,一款气象预报App的总偏差次数比较高。北京市气象台发布的白天最高低温是零摄氏度,这款App则显示为1摄氏度。北京市气象台发布的天气现象是白天小雪转阴,晚上阴转晴;这款App则显示小雪。此外,这款App在风速信息上也有一些偏差。

  逯熙说,当天,在传播天气预报信息的App中,偏差次数最少的是6次,偏差次数最多的为14次。

  2016年11月21日,在网站传播的天气预报信息中,也出现了预报内容不全面的问题。在4个时段中,有一家网站4次未传播风速、风向信息。

  2016年10月27日15时45分,北京市气象台发布北京市霜冻蓝色预警。在网站及App平台中,只有两家网站和一款App传播了一次,其他网站均没有传播。然而,网站传播的霜冻预警图标存在不规范之处。逯熙说:“对于网站而言,预警信息传播考评标准是两次,这说明存在传播不及时、不规范的问题。”

  “信息传播不及时还体现在数据更新速度上。”逯熙说,在评价中,有3家网站的平均传播时间超过了15分钟;在App中,一款App的平均传播时间最长,为30分钟。

  “来源、时间不明确,这是第五个方面。来源不明确情况非常多。”逯熙说,互联网气象预报信息传播,不仅在公共气象预报上存在问题,在气象灾害预警方面也存在的问题,如未传播预警信息、未解除预警信号、未按规定使用标准图标等。

  “第一期气象传播质量评价以引导为主,是为了促使网络平台气象预报信息传播更为规范。”北京市气象局工作人员介绍,这次评价并没有打分排名,并且纳入的网站和App还不全,今后还将有更多的属地网站和App纳入评价范围。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>