做强做亮主题主线 抓紧抓实重点工程

2017-05-25 10:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  做强做亮主题主线 抓紧抓实重点工程

  ——迎接党的十九大重点出版物出版工作推进会部分发言摘要(按发言先后)

 

  筹备献礼图书 促进出版业发展

   上海市新闻出版局局长 徐炯

  上海市新闻出版局高度重视向十九大献礼的重点图书选题情况,要求上海各出版社在围绕迎接党的十九大这条主线、积极开发十九大献礼图书的工作中,学深悟透十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略贯彻到重点图书的选题和出版规划中去。

  为迎接十九大的胜利召开,上海出版界又积极筹备了一批重点献礼图书。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等方面的图书和选题有《平易近人——习近平的语言力量(军事卷)》《论人民民主》等;纪念中国人民解放军建军90周年等方面的图书和选题有《中国共产党的创建之路》《东京审判》等;体现传播社会主义核心价值观,繁荣文学艺术创作方面的图书和选题有《黑白男女》《家书》等;反映哲学和社会科学、自然科学领域新的原创重大研究成果的图书有《大辞海》、“中国震撼三部曲”、“大飞机出版工程”等;弘扬中华优秀传统文化等方面的图书和选题有《开天辟地——中华创世神话连环画绘本》、“中华民族文化大系”等。

  “促进出版业发展”被列为今年上海市政府的重点工作,而组织好十九大献礼图书出版,既是促进发展的首要目标、首要任务,也是促进发展的第一抓手。因此,我们要很好总结上海在实施重点图书精品化战略方面的经验,努力提升工作水平,保证源源不断推出沪版精品图书。

  今年我们的重点工作是:十九大之前,围绕上海申报的相关重点图书,抓好十九大献礼图书的实施工作,切实保证重点图书的出版进度和质量,迎接党的十九大的胜利召开。十九大召开之后,我们将根据中宣部和总局的部署和要求,深入学习贯彻十九大的重要精神,集中优势资源和力量,组织重点出版物的出版,为宣传贯彻好十九大的重要精神、开创党和国家事业新局面提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

  聚力出精品 献礼十九大

  江苏省新闻出版广电局局长 焦建俊

  江苏省新闻出版广电局局党组把迎接、宣传、贯彻党的十九大作为一项重要政治任务进行部署,有力有序组织推进。局党组不仅把做好十九大主题出版作为一项重要政治任务,而且将其列入全局十大行动之一的精品生产攀登行动,以严格的质量管理,打造精品力作。

  江苏省局加大对出版社年度选题、增补选题的论证把关力度,督促出版单位落实好选题论证制度,重视选题建设和积累,强化出版单位主题出版中的精品意识,不断提高选题策划的能力和水平。45种十九大主题图书大多是经过反复论证、由权威作者撰写,表现形式多样。如《学好用好中国特色社会主义政治经济学》由教育部社会科学委员会副主任委员洪银兴主编,《中国强军梦》由曾任国防大学军队建设研究所所长刘明福教授领衔。

  江苏局党组认真补短板、改作风、提质量,全力为十九大主题出版营造良好环境。具体内容包括加强政策服务。在今年的省新闻出版广播影视专项资金中,切块安排专项资金,将迎接十九大重点出版项目纳入资助重点。加强培训服务。举办编辑培训班,全面提高编辑特别是新编辑的政治业务素养。加强职业道德教育,强化行业自律,引导出版人自觉承担服务党和国家发展大局的历史使命、职业责任。加强审读工作培训。我们将举办全省出版社领导班子成员、中层干部和骨干编校人员以及省、市部分出版物审读员培训班。加强推介服务。在今年7月举办的第七届江苏书展上,将设立迎接党的十九大精品图书专题展台,开展精品展示展销活动,营造喜迎十九大的浓厚文化氛围。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>