微信点赞,你累不累?

2017-05-26 09:06 来源:人民日报 作者:齐志明

    打开微信,点赞比比皆是。给朋友圈晒图点赞、给个人动态点赞、给转发的公号文章点赞……在争先恐后的点赞中,哪些点赞是真心的?哪些点赞是被动的?给人点赞,或不点赞,你的标准是什么?点赞会不会影响正常的人际交往?在“点”与“不点”之间,你有没有产生过几丝纠结?点赞现象的背后,折射出怎样的社会心态?

  

  你在为谁点赞?

  朋友圈、微信运动、公号爆款文章是点赞“高发区”。除了家人、好友,同事、领导的个人动态更容易被点赞。不少人也经常被动“点赞”或遇到“索赞”

  “加入微信运动后,与朋友们一起点赞互动,很有意思,我的目标是挤进排行榜前20名,最终占领封面。”27岁的王晓易是北京中关村某科技公司员工,最近正在减肥,每天慢跑5公里是“规定动作”。他说,跑步的动力主要来自微信运动中的好友点赞。

  “以前只是一个人孤独地跑,挺无聊,参与微信运动后,别人点赞给了我鼓励,我给他人点赞时看到了差距。”王晓易说。

  除了微信运动,微信朋友圈、公号更是点赞“高发区”。特别是朋友圈里的晒图和留言等个人动态新鲜感强、信息量大,很多人总是边刷边赞。家人、好友、同事都是点赞的对象,其中,领导的个人动态更容易被点赞。

  据报道,某地一位领导干部是微信达人,常在朋友圈里发布一些信息,后来却主动停发,原因是“发一张自写书法的照片,被表扬得自己脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。实在受不起那么多跟帖颂扬和点赞,还是选择沉默吧。”

  清博、新榜等第三方微信公号评估机构估算,公号文章阅读数与点赞数比例大概在3‰—5‰之间,爆款文章的点赞数比较多。公号受赞的原因,主要有粉丝追捧、话题认同等。

  拥有几十万粉丝的某军事类公号主编周少良说:“公号所配图片质量的高低,直接影响点赞的数量。对个人来说也是如此。”他发现多用创意漫画、流行表情包,能吸引更多的点赞数。

  “与大多数人集中点赞朋友圈里的晒图不同,我最愿意点赞的是好友朋友圈的封面。”武汉某高校教师应祥羽说,封面具有稳定性,代表了用户一段时间内某种审美价值或情绪取向,有窥斑见豹的作用,“你点赞后能带给对方更多的精神愉悦。”

  点赞也有“另类”。上海浦东某银行员工黄嘉欣说:“我爱给微信官方在朋友圈投放的广告点赞,无论是汽车、豪华游轮等高端消费品,还是洗衣液、牙膏等日化用品,或电影票、新书推荐等娱乐服务,我经常会在这些广告下点个赞、留个言。”

  黄嘉欣说,微信广告是基于大数据个性化投放的,因人而异,点赞后你能知道好友中有谁跟你有同样的消费倾向,大家一起点赞,能引发共鸣。

  值得注意的是,除了发自内心的主动赞许之外,微信用户也经常不得不被动“点赞”,比如为配合单位工作,给集体活动点赞;碍于情面,给朋友孩子的比赛拉票、点赞……其中,被所谓的“好友”求赞最常见。

  南京某事业单位员工宋玲说:“有一次,我在会议场合添加了一名微信‘好友’,散会后再没联系过。没想到,上个月他突然要我给他转发的一条促销信息点赞,说是集赞满额后商家送洗衣粉,我答应了;最近他又要我给某健身房的推广文章点赞,说集满100个赞可半价优惠,那次点赞之后,我就把他拉黑了。说实话,我真怕他过两天又来找我要赞。”

  宋玲认为,这种“索赞”不可取。人与人之间的交往应秉承权利与义务对等的原则,“索赞”是一种变相的义务灌输,要适可而止。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>