APP非虚假广告藏身之地

2017-05-26 09:59 来源:法制日报 作者:史奉楚

    用户手机上安装了APP,就是要通过该软件享受便捷、健康、合法的信息服务,而非接收虚假广告或其他违法信息

 

  “男人戴什么手表更有面子,这块表物美价廉”“男人,有这一只表就足够了”,近段时间来,每当夜深人静时,某网站客户端在要闻版都会推出这么一些神秘的广告。点开一看,原来是在卖劳力士、欧米茄和浪琴等瑞士名表,且价格便宜得令人难以置信,各款名表仅需几百元到千元不等。记者买了其中一款后,找到了欧米茄的进口商——瑞表企业管理(上海)有限公司进行了检查,证明此表是高仿残次品(5月25日《法制日报》)。

  随着智能手机用户的增多,很多互联网企业均开发了APP客户端,以便满足用户需求,扩大市场份额。但一些APP却沦为流氓软件,如随意侵犯个人隐私、强制开通权限、捆绑下载软件、强行推销广告等。在深更半夜兜售假表的APP,无疑侵犯了用户的正当权利,其理当受到严肃追责,为售假行为承担责任。

  按照《移动互联网应用程序服务管理规定》,APP运营者或提供者应尽到一定的监管职责:建立健全信息内容审核管理机制,对发布违法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,保存记录并向有关主管部门报告。而报道中打着“全场一折”旗号兜售高仿残次品手表的行为显然属于虚假广告,应受行政处罚。作为APP运营者和提供者,其理当封禁此类账号。但是,恰恰每当夜深人静时这些广告就弹出来,说明其对此类广告的发布具有重大过失,助纣为虐的嫌疑非常大。

  除此之外,根据消费者权益保护法,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应对消费者承担退一赔三的责任。网络交易平台明知或应知商家侵犯消费者合法权益但未采取必要措施的,应该就消费者的损失与商家承担连带责任。由此可见,对于深夜兜售假表事件,虽然主要责任者并非APP运营者,而是入驻该APP的第三方商家。但APP运营者并不能将相关责任推得一干二净,而应承担主体责任和监管责任。

  其实近年来,互联网运营者故意作恶的行为屡见不鲜。如有的放纵无良商家发布违规医疗广告,诱导无辜患者上当受骗,最终发生“魏则西悲剧”;还有的在深夜推广赌博网站,成为违法者的帮凶。在互联网技术如此发达的时代,出现此类行为决非互联网运营者的无心之过,极有可能是在利益刺激之下,拿人钱财、替人作恶。就以某APP深夜出现售假广告来说,其运营者和技术人员不可能对此类“全场一折”销售商品的行为毫不知情。或者说,在现有技术水平下,其完全有能力也有必要设置相应关键词,筛查可能涉嫌违法或侵犯用户权益的推送信息。

  用户手机上安装了APP,就是要通过软件享受便捷、健康、合法的信息服务,而非接收虚假广告或其他违法信息。总之,APP并非虚假广告的藏身之地。结合新闻来看,因售假行为而权益受损的消费者,有权要求APP运营者与商家一起承担连带责任。有关监管部门也应及时介入调查,严肃惩戒这些故意推送虚假广告、放纵违规商家的违规违法行为,必要时还可对其作出下架处理。只有这样,才能形成有效威慑,让APP运营者意识到认真对待用户权利,不做违法行为帮凶的重要性,进而规范运营,不变异为流氓软件。  

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>