“十三五”国家重点出版物规划首次实施增补

2017-05-27 09:53 来源:光明日报 作者:吴娜

    光明日报北京5月26日电 记者吴娜从26日召开的“十三五”国家重点出版物出版规划增补项目论证会上获悉,“十三五”重点出版物规划将进行首次增补,拟增补数量在400种左右。专家论证通过的新增优质选题将被纳入总体规划,达不到规划实施要求的部分项目将被淘汰,以不断优化规划项目结构与品质,确保“十三五”出版规划的国家水平。

  国家新闻出版广电总局副局长周慧琳介绍,“十三五”出版规划从2016年开局,首批遴选项目2171个,第一年实施工作进展顺利,目前已全部完成和部分完成的项目703个,占已列入项目总数的33%,阶段性成果显著,推出了一大批弘扬社会主义核心价值观,服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,反映我国哲学社会科学、自然科学和工程技术最新研究成果,展现中华民族优秀传统文化独特魅力的重点出版物。

  周慧琳表示,今年是“十三五”出版规划的首次增补,主要基于三个方面的考虑:一是“十三五”出版规划预期总体规模为3000种左右,实行动态管理机制,2016年首批遴选2171个之后,2017年到2019年的三年,每年还将增补项目300~400种左右。二是今年将召开党的十九大,各方面又有了新要求、新发展、新认识,这是谋划实施重大工程、重大创新的重要时间节点,也为工作出新出彩出亮点提供了重要契机。三是全国出版单位经过较长一段时间的出版实践,以及在规划实施的过程中,又积累、储备、策划了一批新的有分量的选题,通过增补及时将高质量的选题纳入规划,不断提升规划项目的权威性和代表性。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>