互联网时代 版权产业发展几何

2017-06-01 09:30 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:任晓宁

    2017年,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的最新数据,截至2016年12月中国网民数量已经达到7.3亿,网络普及率达到53.2%。在网络时代,版权成为当今社会的发展主题,版权的传播和版权产业的发展也与互联网产生了密不可分的关系。那么,在互联网时代,怎样才能在新形势下推进版权产业发展?这成为版权管理者、版权所有者、版权运营者和版权使用者共同关注的问题。

  不久前,中国版权协会、青岛市人民政府、山东省新闻出版广电局在青岛市联合举办了互联网形势下的版权产业发展高峰论坛。来自互联网企业、传统企业的版权从业者以及版权管理部门的相关人士对此进行了探讨。他们认为,无论是互联网内容产业还是传统产业,都需要意识到版权的重要性,尤其随着互联网时代版权环境的改变,从业者要有新的理解和新的把握,这样才能完善版权保护措施,促进版权环境进一步好转。

  互联网内容产业: 市场秩序由乱到治

  随着互联网技术快速发展,带来了内容产业爆发式增长。但在早些年,相对恶劣的网络版权环境也给内容企业带来了不少的损失。

  “在网络影视行业,盗版一年内所造成的损失就达150多亿元,其中直接损失有21亿元,间接损失可能达到130亿元,加起来的损失是非常巨大的。”腾讯公司视频维权总监、腾讯研究院版权研究中心秘书长刘政操给出了这样的数字。

  早在互联网内容产业起步的2005年,互联网企业就开始联手与盗版作斗争。从最早期的服务器侵权到聚合平台侵权,再到网络云盘侵权、非法的小网站侵权,与盗版抗争的历史也是互联网内容产业逐步成长的历史。抗争的同时,反盗版技术也在不断更新迭代。

  作为一家科技公司,百度在反盗版技术开发应用方面进行了不断的尝试。无论是视频、文学、游戏、图片还是直播等内容,百度都开发了相应的反盗版技术。“在线上版权保护方面,百度阅读开发了DRM数字全管理技术,它独创了一套储存格式,能够更加完美地定义排版版权信息,在移动端的传输过程中,系统会对这个内容进行加密,阻止数字内容的非法传播,限制数字内容使用的方式,可以在现有的技术条件下,最大限度地保护版权。在信息存储产品方面,百度网盘开发了反盗版打击技术,例如关键词过滤系统、MD5封闭系统、账号共享拦截系统等。在社区类产品方面,百度贴吧建立了盗版特征库,同时还向原创作者开放了‘作者认证申请’吧,而盗版特征库则与多家主流企业合作,探索盗版侵权内容识别预警和删除。此外百度文库还自创了业内独有的DNA识别技术,也就是说当用户上传一篇文章的时候,这篇文章只有通过我们盗版技术以及反作弊系统进行机器过滤之后,才能够最终得以发表在百度文库的平台上。”百度版权中心副主任易镁金介绍。同时,百度还不断探索版权权属在线确权、数字认证、版权交易和分发等服务。易镁金表示,对于快速发展的互联网行业,版权保护永远都是机遇与挑战并存。他们希望通过技术优化,不断净化信息存储版权环境。

  在国家版权局等政府部门严厉打击下,及互联网业内持之以恒的反侵权盗版行动下,近两年,互联网版权环境得到了极大改善。内容生产者有更多的动力去生产更好的内容,内容平台也投入更多力量进行原创,并探索出广告以外的新赢利模式。用刘政操的话说,截止到2016年,视频行业的发展可以用8个字来概括,就是“经弱变强,由乱而治”。

  “从2011年以来到现在,互联网版权产业整体产值以及对社会的贡献率在逐年上升。”刘政操说,最直观的表现是,过去,中国的互联网网民被认为是没有付费意识的,但在版权环境好转的情况下,从2013年到2016年,付费用户逐年增加。他认为:“这样才能让我们的版权真正具有价值,我们的内容产业才真正能够实现产业化发展。”

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>