原创童书:满树繁花正当时

2017-06-02 09:45 来源:中国新闻出版广电报 作者:

   “今天的文学氛围很好,我们有了自己的话语体系,中国人的作品被世界承认。在这种形势下,作家还是要沉下心来好好写。好的作品长得很慢,我们要好好养我们的树,才能看到满树繁花。”5月31日,谈及原创童书创作,儿童文学作家孟宪明在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说出了这样的“寄语”。

  “六一”儿童节来临之际,国家新闻出版广电总局公布“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”,孟宪明聚焦留守儿童校园生活的作品《花儿与歌声》入选其中。在百种优秀出版物中,《花儿与歌声》与《盘中餐》《面包男孩》等作品代表了蓬勃向上的原创力量。

  有人说,童书是儿童节最好的礼物。在童书步入引进来和走出去双向互动的新阶段时,我国优秀原创童书为“国际礼品店”增添了浓浓的中国味道。

  做好原创心里才踏实

  强大的原创出版能力是出版企业安身立命之本。近些年,很多童书出版企业将推动原创作品放到战略层面,把主要精力放到抓好原创出版上来。

  “随着业界加强对原创的重视,原创童书在国内市场取得了非常抢眼的表现。这既得益于国家政策对于中青年作家、优秀作品的扶持,也说明了我国的内容建设逐步在走强。”浙江少年儿童出版社总编辑邵若愚表示。浙少社一直将原创图书出版能力视为核心竞争力,经过多年积累,“中国幽默儿童文学创作丛书”“红帆船系列”等已具有持久生命力。

  在主要的儿童文学板块之外,浙少社也在向绘本、科普等板块发力,优化出版结构,推进协调发展。邵若愚介绍说,浙少社近年来打造的“中国原创绘本精品系列”之《阿诗有块大花布》,入选“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”。该系列目前已推出27册图书,其中既有名家精品,也有新人新作;在科普板块,浙少社近两年每年都有百种选题在推进。其中,《航天科普大讲堂》入选了科技部“2016年全国优秀科普作品”。

  近10年来,晨光出版社也越发重视原创图书开发,特别是在原创儿童文学创作方面成果不断涌现。晨光出版社总编辑李云华介绍说,该社打造的“青青望天树”精品书系以生态文学为主题,目前已出版的20册图书先后获得好评与肯定。例如,《凤凰的山谷》获“五个一工程”奖,《叼狼》获第五届中华优秀出版物提名奖,《雾里青花泥》入选中宣部2016年“优秀儿童文学出版工程”,《如画》入选2016年度“大众喜爱的50种图书”。

  围绕重大主题进行主动策划是晨光出版社在推动原创儿童文学方面的主要动作。例如,为纪念长征胜利80周年,晨光出版社策划推出了“七彩云霞红飘带”丛书。李云华介绍说,在撰写丛书的7部作品前,云南本土作家通过重走长征路,深度发掘和调查采访红军长征过云南期间发生的事件。丛书出版后,以其规模和品质取得了不错反响。有了这样的成功经验,晨光出版社再接再厉,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、践行社会主义核心价值观等主题,策划了“春天三部曲”,通过“春潮·童年”“春风·韶华”“春水·繁星”3套丛书,书写蓬勃、进步、团结的中国,展现改革变迁中孩子成长的故事。

  打造优秀原创作品是保障行业健康持续发展的基础,做好原创童书心里才踏实,已经成为童书出版业的共识。

  用现实题材作品打动人心

  围绕讲述好中国故事这个主题,当前和今后一个时期,童书出版企业正重点推动现实题材的童书出版。在现实题材作品中,有真实的、动听的中国童年故事,它们能够更直接地打动小读者。

  “原创在觉醒。纵向比较,取得了比较大的发展。”回顾近年来的原创童书出版成就,海燕出版社副总编辑康华用了“自豪”和“不易”两个词。让她感到自豪的是,海燕社推出的以“棒棒仔”系列为代表的原创童书,汇聚了优质创作力量,呈现了加速度成长的旺盛生命力;令她觉得不易的是,原创童书出版需要经历一个长时间打磨的品牌塑造过程,“起步晚”但“定位不低”,坚持下来不易。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>