主题出版图书策划把握好三个维度

2017-06-05 09:53 来源:中国新闻出版广电网 作者:王旭婷

    面对相同的主题出版内容,如何才能做出特色、做出精品,受到读者群体的广泛欢迎呢?笔者从内容定位、作者选取和形式编排三个方面进行分析探讨,以期使主题出版图书从内容到形式都能够满足读者的需求,从而达到最佳的传播效果。

  选准角度

  满足分众化的读者需求

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。任何一种事物,从不同的角度看,便有不一样的风景。主题出版图书也是这样,虽然内容主题是相同的,但是如果从不同的角度进行诠释和解读,便会有别具一格的内容风格。这往往是出版社策划优质主题出版图书的第一步。

  主题出版图书,面对的读者一般是党员干部、理论工作者及青年学生,是为了满足他们对党和国家发生的重大事件、重大问题及重大理论的学习和认识,从而更好地统一思想,服务大局,坚定社会主义道路和文化自信。因此,如果没有独特、新颖的内容角度,不顾及这类读者的兴趣、需求与购买动机,就很难做出有针对性的、受读者欢迎的主题出版图书。

  优秀的主题出版图书都具有与众不同的内容角度。笔者以下面几本书为例,来分析如何策划好主题出版图书的内容角度。

  中共党史出版社出版的《穿越历史时空看长征》获得主题出版类2016年“中国好书”。这本书为什么好?我们来分析一下它的内容角度。正如其作者王新生在该书“后记”中写道:“我决定写一本既有思想性,又含有学术性,在形式上和内容上有新的突破,适应不同读者群体,尤其是适合广大青少年朋友阅读的红军长征读物,为纪念红军长征胜利80周年尽微薄之力。”“思想性”“学术性”,正是这本书的内容角度,而“不同读者群体”“广大青少年朋友”,是这本书的读者定位。中共党史社面对的是对党史感兴趣、有一定研究能力的读者群体,因此他们策划的主题出版图书更关注“思想性”“学术性”,这个角度与他们的读者需求是完全吻合的。

  最近,中国方正出版社正在推出“革命时期的纪律故事”系列图书,主要是通过对“大革命时期、红军长征时期、抗日战争时期”等革命时期的纪律故事讲述,来诠释党的纪律的重要性和作用,从而使广大党员干部进一步了解革命文化,尊崇党的纪律,树立文化自信。作为中央纪委下属的出版社,中国方正社策划这套丛书,从内容角度上,主要侧重于纪律故事;从读者定位上,主要考虑到系统内的党员干部和其他对党的纪律感兴趣的干部群众,以纪律故事为主线进行生动讲述,是为了满足这个群体党员干部的阅读需求。

  通过以上两种图书的内容分析,由此可见,主题出版图书的内容策划,应该以读者群体的心理需求和购买动机为依据,从读者定位来考虑图书的内容角度,只有内容角度与读者定位高度契合的主题出版图书,才能够做到社会效益和经济效益的双丰收。

  找准作者

  让权威人士进行精准解读

  确定好图书的内容角度后,接下来的主要任务是寻找作者。对于主题出版图书来说,最好的作者应该是具有权威性,对内容体裁有较好把控力的作者。因为主题出版事关国家重大事件、重大问题和重大理论等,一旦内容解读失误,将会造成不可估量的政治损失,甚至会影响到国家的、社会的政治和信息安全。

  权威作者一般需要符合两个具体条件:一是某方面的权威专家。例如对长征的研究,中央文献研究室、中央党史研究室和中央党校等相关研究人员就比较权威,他们不仅长期从事这方面的研究,而且还能够接触到大量的历史资料,所以,写这类图书比较得心应手。二是能够轻松驾驭某种内容体裁。就作者而言,虽然都是作相关研究的,但是由于个人旨趣和学术偏好不同,其研究的内容侧重及个人文风均有所区别。这就需要编辑独具慧眼,仔细研究,最终找到合适的权威作者,来完成提前策划好的图书选题。

  《穿越历史时空看长征》的作者王新生,是中央党史研究室研究员,从事党史工作与研究已经30多年,并长期从事中国共产党新民主主义革命时期的历史研究,尤其是红军长征史。1996年,在纪念红军长征胜利60周年时,王新生曾参与过《红军长征史》的写作,并撰写图书第九章、第十章,该书获得过国家图书奖和中宣部“五个一工程”奖。由此可见,选择他来写长征是最合适不过的。

  《全面从严治党面对面》的作者署名是“中共中央宣传部理论局”,可见这本书是集体智慧的产物。作为中央政策理论解读类的主题出版图书,中共中央宣传部理论局无疑是最好的作者团队,因为其本身就具有很强的政治权威性。同时,这本书还在“后记”里这样解释:“本书在编写过程中,得到了中央有关部门和部分单位负责同志及专家学者的大力支持。中央纪委、中组部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室等部门和单位,穆虹、何毅亭、冷溶、曲青山等同志提出了宝贵的意见。”这个强大权威的“作者”阵容,昭示了这本书的权威性和精准性。

  《庖丁解牛》里有段话:“今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣!”权威是从大量的实践与理论中反复磨炼出来的,因为熟悉与权威,所以便可游刃有余。因此,由权威作者进行精准解读,以独特的视角与语言进行个性化诠释,是做出优质主题出版图书的关键。

  用活形式

  用新颖的方式来凸显内容

  优秀的主题出版图书,不仅需要独特的内容角度,精准的作者解读,还需要恰到好处的编排形式来体现。编排形式,包括封面设计、版心与书眉的设计以及表格、图片等的设计和运用。“浓妆淡抹总相宜”的编排形式,可以使主题出版图书内容锦上添花、完美展现。

  《穿越历史时空看长征》的封面设计,非常具有视觉冲击力。一轮喷薄欲出的太阳占去了该书封面大部分空间,太阳的背景图里是虚化的由远而近的革命军人,象征着生生不息的力量,下方是广袤的土地,书名以反白的形式嵌映在太阳背景的中央,“长征”两个字以相异的字体字号与书名中的其他几个字区别开来,显得醒目而突出。这样的封面设计与图书内容相得益彰,显得协调而庄重大气。

  《全面从严治党面对面》这本书,秉承了出版方学习出版社、人民出版社出版的“面对面”系列图书的一贯编排方式。以清新活泼的风格,融“图说、知识链接、政策直播、权威解读”等编排设计为一体,使宏大抽象的理论命题,变成了一个个具体、生动的现实问题,便于党员干部和青年学生等在喜闻乐见的形式中学习和贯彻党中央的政策精神。

  目前还有许多主题出版图书,用图解、漫画等形式出版,简单易懂,活泼新颖,深受读者喜欢。当然,形式是为内容服务的,与内容相适应的形式才是最佳的形式。如果形式哗众取宠,喧宾夺主,同样不会赢得读者的青睐。新颖独特的编排形式,可以使主题出版图书脱颖而出、赏心悦目,使其与读者产生心灵共鸣。

  (作者单位:中国方正出版社)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>