一位大学校长眼中的校园媒体

2017-06-05 10:19 来源:中国青年报 作者:

  一位大学校长眼中的校园媒体:

  媒体融合:三横一竖方为王

 

  5月26日,由中国青年报社、中国高校传媒联盟、西南交通大学共同举办的“融合正当时 校媒再出发”中国高校校园媒体发展论坛,在西南交通大学举行。

  该论坛聚焦媒体融合形势下的高校校园媒体发展之路,以及校园媒体融合与学校思政工作的建设等话题。此次论坛吸引了清华大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学等30余所高校参加。

  围绕“媒体融合”这一主题,西南交通大学校长徐飞道出了他对校媒的理解与期许。

  怎么看媒体“融合”

  我认为,传统媒体与新媒体的融合,是一个伪命题。不管你高不高兴,喜不喜欢,融合是必须的,必然的。

  流媒体、全媒体、自媒体等新媒体,作为一种新事物,它已客观自在地存在着。报纸、杂志、广播、电视等传统媒体,应自觉接受新媒体。“95后”这代人,已被称为“i世代”(iGeneration)人,他们一生下来就“触网”,简直就是“网络原住民”。他们是天然的“手机一代”,机不离手,时时刻刻挂在网上,在线生存、数字化生存是他们的生活方式。这是一种客观存在,甚至是潮流和趋势。存在就有其合理性,趋势就应顺势而为。作为教育工作者,要尊重规律。

  当今最重要的时代特征之一,就是数字化。数字化+、互联网+,流媒体、自媒体大行其道,自有其规律性。相信每个人都有感受,都会趋利避害。手机、网络、微博、微信、视频、直播、自媒体,野蛮生长也好,势不可挡也好,一定有它的道理。所以,传统媒体要接纳新媒体,拥抱新媒体,而不能排斥和拒绝。

  我想特别谈谈自媒体的“自”。当今世界的组织范式、组织结构正发生深刻变化,以往过分注重法人、机构、组织、集体、团队,严重忽视自然人、个体的情况正得到扭转,对个体的重视现已达到前所未有的高度。今天,每个人都希望表明自己的存在,每个人都希望得到尊重,每个人都希望张扬自己的个性,每个人都希望做最好的自己。人们现在信奉的是“每个生命都是独一无二的,每个生命都是一个不朽的传奇”,这就是为什么自媒体、网红、创客(maker)如此盛行的原因。

  自媒体、自组织、自适应,自我管理、自我约束、自我激励、自我实现……如此多带“自”的词汇像雨后春笋般地出现,昭示着“自”时代的到来。按照大家熟知的马斯洛需求层次理论,人的需求层次中,最高需求是“自我实现”。

  大家要认识、尊崇、遵循“自”时代的规律:充分调动和激发每个个体内在的积极性、主动性和创造性。认识规律,尊崇规律,遵循规律,就可以事半功倍,否则就会事倍功半,违背规律还会遭到惩罚。实际上,早在《共产党宣言》中,伟大导师马克思、恩格斯就睿智地指出:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”实现每个人的自由而全面发展,是未来社会的终极目标和最高价值追求。

  所以,我们这些当老师的,年龄比学生大几岁到几十岁不等,可能不太习惯流媒体、自媒体、新媒体,但务必要适应,而且要尽快适应。否则,年轻学子尤其是所谓的“i世代”(i Generation)人,就认为你已经“OUT”(过时了)了。表达方式都不能兼容,怎么沟通,怎么传道授业解惑?

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>