从2016年财报解读国际出版巨头的财富密码

2017-06-05 14:10 来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕

  几家欢喜几家愁

  从2016年财报解读国际出版巨头的财富密码

 

    编者按 近日,2016年及2017年第一季度各大国际出版集团财报相继出炉,从过去各集团的战略布局和业务增长表现,可以发现其发展趋势。相比2016年,2017年第一季度的国际出版业从整体上看,继续呈现出数字出版销售比重回落,传统出版销售比重上升的现象。欧美国家数字出版前两年的高增长态势出现了新的拐点,这为业界人士吃下了一粒定心丸,“纸书灭亡”的言论恐怕很难再引发恐慌……

  坊间流传着这样一句话:“财报就像一本故事书。”翻阅几家老牌国际出版巨头的财报,除了能了解他们目前的经营状况之外,还能了解他们的发展路径,解读他们的财富密码。从多家国际出版巨头的2016年财报来看,大家的表现普遍比较平稳,但教育出版集团的日子似乎不太好过。

  巨头们发展稳中有升

  西蒙·舒斯特出版公司的2016年与2015年相比,收入略有下降,但利润略有增长。2016年其总收入为7.67亿美元,相比2015年的7.8亿美元小幅下降1.8%,营业性利润增长4.4%,增长至1.19亿美元。总收入下降的部分原因是去年第四季度的销售额下降10.3%,为2.09亿美元。2015年,西蒙·舒斯特出版了美国畅销书作家斯蒂芬·金的新作《噩梦工厂》,而2016年并没有出现这样的大作。收入下降和利润的增长让西蒙·舒斯特的利润率为15.5%,高于2015年的14.6%。

  拉加代尔集团的收入同比增加2.6%,为22.6亿欧元。其中,该公司旗下的阿歇特集团在去年3月收购的珀尔修斯图书出版集团贡献了7000万欧元的收入。

  英国大众出版领域知名的独立出版社布鲁姆斯伯里出版公司在2016年3月到2017年2月之间的12个月内,收入增长了15%,达到1.426亿英镑,但是净利润下降了100万英镑,只有1200万英镑,上一年的同期净利润达到1300万英镑。公司首席执行官尼格尔·牛顿表示这是公司增长强劲的一年,特别是其儿童出版收入连续第四年实现两位数增长。净利润下降主要是由于其支出60万英镑用于投资2020年数字资源增长战略,同时其与卡塔尔基金会签订的为期7年的合同也于2015年12月到期。

  布鲁姆斯伯里的图书销售特别是纸质图书销售依然保持强劲增长态势,同比增长18%,达到1.333亿英镑,数字销售额增长了7%,达到1600万英镑。版权和服务收入为930万英镑,占集团总收入比例从前一年的9%下降到7%。公司大部分收入来自海外,61%的销售额来自英国以外的客户。其中,儿童出版呈现显著增长,涨幅为48%,达到5590万英镑,部分原因是“哈利·波特”系列的销售额增长了88%,包括《哈利·波特与密室》插图版,还有英国畅销书作家莎拉·J·马斯的作品销售额在全球上升了87%。在两者的推动下,布鲁姆斯伯里的营业利润增长44%,达到760万英镑。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>