网综创作需体现时代特性

2017-06-06 09:16 来源:人民日报 作者:周逵

   当前,网络视听节目呈快速发展态势,提供了丰富多样的网络文艺产品。但也有一些节目没能坚守健康的审美底线,用作假作秀、故意激化矛盾、放大非理性情绪等错误的表达方式误导受众。近日,国家新闻出版广电总局印发通知,要求加强管理网络视听节目创作播出,进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围。

  对网络文艺工作者来说,如何将根植于网络和年轻人文化群体的健康表达方式用于主流叙事,回应与传承这个伟大时代的精神气质和核心价值,值得思考。眼下,综艺谈话类节目已成为网络文艺创作的重要阵地,《吐槽大会》《奇葩说》《演说家》《朗读者》等节目圈粉众多,很重要的原因在于这些网络文艺产品代表了比较“流行”的表达方式:吐槽、辩论与演说。

  吐槽,用“互黑”“自黑”的方式提供了宣泄口和减压阀。它成为一种表达类型,是社会宽容度提升的印证。辩论,展现了社会的多样性、时代多元性,不同意见观点、文化群体、年龄代际,要学会用理性求真的方式表达,在百花齐放中容纳“奇葩”朵朵,这是文明社会的必修课。演说,最有效的社会功能就是宏扬时代精神、表达时代气质。每代人在成长中,都曾被古今中外演讲名篇深深激励。那些凝结历史的经典文本,帮助今天的我们感知那个时代的质感和重量。

  不可否认,部分网络视听节目内容低俗、格调低下,故意设计挑逗、侮辱、谩骂等不健康表达方式,应坚决抵制。但更多的节目能够坚持主流思想和主流价值观,也许它们的表达方式跳脱一些,甚至“非主流”一些,但仍然值得欣赏和包容。互联网时代,观众的最大共性在于:无论你多有理,只有娓娓道来,才能真正一呼百应。坚守健康底线的多元表达方式,在唱响主旋律时能发挥网络传播的巨大优势,也为网络文化嵌入主流文化的正向表达提供了契机。

  我们每个人,正身处波澜壮阔的大时代。网络文艺创作,尤其是深刻影响年轻人的网综节目创作,应与时代密切相关,“书写人民伟大实践”,给一代人乃至今后数代人留下念念不忘的集体记忆。这种书写,需要保持健康格调、体现时代特性的表达方式。如此,方能更好回应这个时代的精神气质。

 

  (作者为中国传媒大学电视学院副教授)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>