新闻评奖机制“严”字上下功夫

——中国记协负责人就深化改革情况答记者问

2017-06-06 09:25 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:赵新乐

    近日,中共中央办公厅印发了《中国记协深化改革方案》(以下简称《方案》),并向社会公布。《方案》明确了中国记协深化改革的指导思想、基本原则、主要目标和具体措施。日前,《中国新闻出版广电报》记者就中国记协深化改革话题对中国记协主要负责同志进行了专访。

  深化改革有思路有依据

  《中国新闻出版广电报》:在中央全面深化改革的大背景下,中国记协深化改革的总体思路和主要目标是什么?

  中国记协负责人:中国记协是党领导的人民团体,是党和政府联系新闻界的桥梁和纽带。中国记协深化改革的总体思路是:深入贯彻习近平总书记在党的群团工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,切实增强记协组织的政治性、先进性、群众性,更好发挥记协组织的职能作用。通过深化改革,着力解决中国记协存在的机关化、行政化等脱离群众的突出问题,充分发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能作用,提高对广大新闻工作者的吸引力、凝聚力和影响力,增强对新兴媒体及其从业人员的覆盖面、引导力和服务效能,团结引领广大新闻工作者为党和国家工作大局服务。

  《中国新闻出版广电报》:中国记协深化改革的依据有哪些?

  中国记协负责人:主要有三个方面,一是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新闻舆论工作的指示部署和习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神,为中国记协深化改革提供了强大思想武器。二是习近平总书记亲切会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,为中国记协深化改革提供了科学指南。三是党的群团工作会议作出加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重大决策部署,为中国记协深化改革指明了方向路径。

  提升一线岗位和新兴媒体代表任职比例

  《中国新闻出版广电报》:中国记协深化改革的主要特点体现在哪里?

  中国记协负责人:一是突出问题导向。我们认真梳理了在机关化、行政化方面存在的7个突出问题,针对问题提出改革举措。二是突出发挥全国理事会作用,把调整全国理事会的人员构成、提升一线新闻工作者和新兴媒体代表的任职比例作为一项重要改革内容。三是突出联系群众,进一步下移工作重心,更好为新闻工作者提供有效服务。四是突出转变职能,在不新增机构、编制的条件下,推动中国记协工作不断创新发展。五是突出中国记协机关改革主体,改革范围限定在中国记协机关,不涉及地方记协和主管的新闻社团。

  《中国新闻出版广电报》:此次深化改革中,最先进行的是“领导机构人员构成和运行机制”方面的改革,目前的进展成效如何?

  中国记协负责人:在2016年11月中国记协换届中,提高了中国记协理事会中一线岗位和新兴媒体代表比例,理事中一线岗位人员占比由过去的1%提高到22%,新兴媒体代表占比由过去的2%提高到10%;常务理事中一线岗位人员和新兴媒体代表占比由过去的4%提高到18%;13位主席、副主席中新增一线岗位人员、新兴媒体代表各1名,占比达15%。这样改革后,增强了中国记协理事会的代表性和广泛性。

  按照《方案》安排,下一步的主要工作包括:一是在书记处安排1名来自新闻单位的挂职书记,更好地联系服务新闻界。二是建立全国理事会理事发言制度,通过在全国理事会发言和向大会提交建议等方式,扩大全国理事会理事参与中国记协议事决策渠道。三是设立“理事见面日”制度,通过“个人见面日”“集体见面日”,搭建理事与新闻工作者面对面交流的平台。

  完善制度推动行业自律长效机制建设

  《中国新闻出版广电报》:能否介绍一下关于“建立马克思主义新闻观教育培训长效制度”方面改革的具体情况?

  中国记协负责人:马克思主义新闻观教育培训是中国记协的重点主业。我们在深入调研基础上研究制定了《关于深入开展马克思主义新闻观教育的工作方案》,对今年培训工作作出安排部署,突出学习当代中国马克思主义新闻观最新成果。组织全国性行业类媒体和企业报负责人160余人进行培训,深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神。组织专家编写学习培训讲义,编写修改《马克思主义新闻观百问》。组织召开“好记者讲好故事”活动研讨策划会,并向北京、福建、新疆等10个省(区、市)征求意见建议,研究起草《改进创新“好记者讲好故事”活动的工作方案》,对扩大“好记者”范围、丰富“好故事”题材、改进评选方式、强化品牌推广等提出具体措施。

  下一步,在《方案》明确的“拓展教育培训深度广度、扩大工作有效覆盖面”方面,将加强对新闻单位和业务部门负责人、中国记协理事、“两奖”评委和获奖者、地方记协和专业协会负责人等重点对象的马克思主义新闻观教育培训,并对各地各单位开展新闻采编人员全员培训情况进行督导检查。在“打造‘好记者讲好故事’演讲活动品牌”方面,下半年组织开展第四届“好记者讲好故事”演讲比赛,增加巡讲场数,走进省市新闻单位和革命老区。在“深化拓展新闻界‘走转改’活动”方面,近期将组织中央和地方主要新闻单位、全国性行业类媒体夜班编辑,赴瑞金、重庆等地开展业务交流和调研培训。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>