地方广电媒体转型中的互联网思维

2017-06-06 09:37 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李文奎

    互联网技术的发展,正在动摇着地方广电媒体的生存基础。在互联网和移动互联网强烈冲击的浪潮中,许多传统媒体会面临解体、分化、转型之痛。谁夺得改造和提升的先机,谁就能赢得未来。因此,地方广电的改造提升不能只是渐进式的改良,而应该是爆发式的变革。

  如何处理好传统媒体和互联网的关系,是“传统媒体+互联网”还是“互联网+传统媒体”?业界和学界争议很大。从地方传统媒体的运作实践来看,后者应该是融合发展的主要方向。因为仅仅是建立网站、移动客户端、开设官方微博和微信公众号等,只能算是媒体相加,而不是真正意义上的媒体相融,深度融合就更谈不上了。在传统媒体影响力下降、新兴媒体发展势头很猛的当下,地方广电必须朝着拥有全媒体传播手段的现代传媒集团方向转型,通过加快台网一体化,不断拓展内容产品的传播平台和渠道,坚持“内容为王”与“渠道为王”并重,强化对受众(用户)的服务意识。

  为此,地方广电只有积极吸收互联网的开放、互动、共享等特点,充分利用互联网大数据、云计算等最新技术,全面创新业务和服务,促进与新兴媒体实行全方位、多领域、多层面的深度融合,才能把自身打造成为具有强大竞争力的新型主流媒体。

  (2017年第5期 《今传媒》 李文奎)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>