出版业供给侧结构性改革再思考

2017-06-06 09:39 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:王丽芳

   核心阅读

  当前,一些出版单位存在图书生产与读者需求脱节,图书库存积压严重等问题,供给侧改革为出版业发展指明了方向。

  出版业供给侧改革需要做到三点:优化选题,提升有效供给;立足市场,了解读者需求;加强出版的有效供给、强化出版物的有效传播,大力推动全民阅读等措施多管齐下。

 

  在出版市场中,供给和需求双方基本平衡是最佳状态,供求失衡也不少见。近10年,我国出版图书品种和库存码洋均翻了一番,库存册数也相应激增,供给量增大。与此同时,图书同质化、图书与读者脱节等现象严重,读者的阅读需求并未得到满足,有效供给显得乏力。2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。2016年1月26日,中央财经领导小组第十二次会议研究供给侧结构性改革方案,强调供给侧结构性改革要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。供给侧改革为出版业发展指明了方向,应该引发行业人士更多思考。

  追逐品种码洋:出版社无奈的痛

  自全国出版单位(除公益性质的出版社外)逐步完成事业单位向企业的转变后,出版企业逐渐成为面向市场的经济主体,同时也面临着一些问题。如一些出版单位存在图书生产与读者需求脱节,图书库存积压严重。

  1.产品与市场脱节。转企后的出版企业面临经济指标和市场竞争的双重压力,当对单品选题评估不乐观、无法实现预期的经济效益时,出版社迫于生存压力,只能退而求其次,广种薄收,即追求品种和数量。编辑迫于艰巨的“任务”压力,昼夜伏案,很难有充足的时间和精力做市场调研,策划更优质的选题。对市场需求的调研不充分势必会造成图书印数与市场脱节,图书生产出来,却难以实现销售,造成库存积压严重,形成恶性循环。

  根据《2015年新闻出版产业分析报告》的数据显示,2015年我国出版图书47.58万种。从2005年到2015年,全国出版的图书品种数翻了一番,同期,库存册数从42.48亿册增长到67.83亿册。其间,除了在2009年略有下降(下降0.9%)外,其余年份均为增长,库存金额从482.92亿元增长到1082.44亿元。目前,我国年出版图书品种数位居全球第一,但与此同时,有效需求未得到充分满足,人均图书消费水平并不高。

  2.退货率骤增。在图书发行中,退货率是市场对图书业反馈的一个重要指标。正常的退货确实对产、供、销三方面都有利,但是目前在我国出版界退货制却没有达到理论上应有的效果。图书品种的激增、盲目进货、销售不利、竞争加剧、图书市场萎缩等原因造成了相当多的非正常退货,形成了一种无节制、无顾忌的退货。在我国,一家中型出版社一般读物(相对于教材教辅读物)的退货比例一般不应高于20%,可是近几年不少出版社的退货比例已远远超出正常值。同时,过高退货加大了出版社资金和空间的占用,延长了资金周转的时间,影响了出版社的经济效益,甚至使出版社对书店失去信心,也使书店的经营受到了很大的影响。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>