融媒体探索,催生新型主流媒体

2017-06-06 10:28 来源:解放日报 作者:强荧 焦雨虹 阳欣哲

    自2014年8月中央提出媒体深度融合、加强现代传播体系建设、打造新型主流媒体集团的战略方针以来,主流媒体进行全方位的融合创新,在产品、平台、经营、机制等维度进行了深度调整融合。近3年来,“融媒体”的发展经历了从理念确立、模式探讨,进入到具体路径和业态探索的操作实施阶段,呈现了移动传播时代主流媒体舆论引导的新形态新格局。

  “融媒体中心”和“中央厨房”的快速推进,是此轮媒体融合的标志性事件。从中央媒体到地方媒体,打造融通业务、技术、空间三大平台的融合体系成为“龙头工程”和媒体标配。其中,广电媒体由于体系庞大业务复杂,其融合发展之路尤其值得关注。

  以新闻业务为突破口

  媒体融合的终极目的是彰显媒体力量,通过专业内容、广阔受众、有效传播,对社会进行客观报道和评价,促进社会良性发展。中央对主流媒体融合发展的要求明确指出,主流媒体是不可替代的舆论平台和宣传阵地,其核心定位是引导主流价值发布权威信息,把握传播话语权和舆论主导权。因此,核心业务“新闻”是广电媒体集团媒体融合最重要的职责和使命。

  “新闻”一直是主流媒体的核心竞争力,是立身之本和价值所在。对电视媒体而言,由传统的“新闻立台”经由媒体融合路径发展至“新闻立网”,是主流媒体融合真正成熟的标志。但囿于媒体环境的变化,电视新闻业务的融合转型恰恰是主流媒体融合进程中挑战最大的部分。

  上海广播电视台迎难而上,以新闻业务作为融合的突破口,打造“看看新闻Knews”,再造新闻流程,融通电视大屏与多媒体小屏,努力实行新闻内容的全传播全覆盖。据了解,《人民日报》新媒体、凤凰、腾讯、今日头条、网易、优酷等媒体和平台都对其新闻直播内容表现出浓厚兴趣与合作意向。

  随着网络传播的深入,深度、精致、优质的内容愈加稀缺。只要保持优质内容的稀缺性,渠道越多、平台越多,对优质内容的需求更大。因此,随着媒体融合的深入,融通产品、平台、生态于一体的新型广电主流媒体才真正形成。

  张扬媒体的专业价值

  媒体加速更迭,技术和平台不断更新,但媒体价值的支撑点并未发生突变:拥有核心竞争力的品牌媒体机构、品牌媒体人,始终是用户的优先选择,最终也会成为商业和资本的优先选择。在转型探索中,不管是国外的CNN、BBC、《纽约时报》,还是国内的《人民日报》、央视,品牌核心价值始终是其最大的利好,从内容价值到用户价值、商业价值的变现过程也更为顺畅快捷。即使在网络平台,它们依然是用户忠诚度最高的品牌。对媒体而言,互联网赋权的革命性意义正体现于此:一方面解放了个体的内容价值,另一方面又张扬了专业媒体的专业价值。

  因此,在建设新型媒体集团过程中,暂时的“没落”与“繁荣”都只是表象,打造核心价值品牌才是生存与发展大计。上海广播电视台打造“融媒体中心”,以“看看新闻Knews”作为突破口来推进融合战略,正是广电主流媒体在互联网领域打造价值品牌的重要路径。

  据介绍,“看看新闻Knews”以原创视频深度报道为核心竞争力,以直播互动为产品亮点,以聚合网络新闻视频为内容保证。其目标是通过对内容生产体系的梳理和重组,构建一个以原创内容为核心的产品孵化平台、市场平台,将内容产品价值进行最大化的传播和开发。“看看新闻Knews”以“视频+创新”模式引领互动,覆盖东方卫视频道、东方明珠新媒体IPTV、BesTV网络电视、手机客户端等所有平台,内容集成新闻、直播、报料三大板块。

  显然,“看看新闻Knews”的定位不仅仅是一个IP产品,打造新型IP品牌是其目标。它昭示了SMG核心价值品牌在互联网领域的延伸、再造和重塑,体现了SMG融合改革的思路和目标。

  先进理念落地困难不小

  传媒在城市建构、价值引领、文化认同中具有重要影响力。SMG作为上海传媒巨头,在媒体融合发展中注重城市创新发展特色,自觉建构和引领,为上海发展注入新的元素、新的内容,体现了品牌的风格和特色。

  融合创新是大势所趋,国际国内大大小小的媒体都在各个方向、各条道路上努力狂奔,有的小有成效,有的尚未入门就已经被市场淘汰。总的来看,不管是BBC的中央厨房、CNN的数字化战略,还是SMG的“融媒体中心”,都处于探索和不断调试阶段。就此而言,大家都在同一起跑线上,媒体融合既是挑战更是机遇。

  虽然媒体环境纷繁复杂,但媒体融合的核心问题如何融合、融合什么,是必须正面回答和操作的基本问题。对于广电传媒集团来说,融合之道与融合之术面临更为复杂的现状,行业、机构、品牌、产品等交织在一起,理清关联并不是一蹴而就的事情。因此,它的融合之路也许更复杂、更艰巨。

  “看看新闻Knews”定位于独立的新闻生产中心,以网络端口生产优先,电视端根据网络进行改造分发。这一理念虽然颇具先进性,但如何落到操作层面困难不小。毕竟,电视新闻的播出具有压倒一切的优先性,如何调整流程人员的配备挑战巨大。

  总之,社会环境日趋复杂多元,SMG的转型任重道远。只有坚持广度、深度、精度、专度多个层面持续探索,完善平台渠道、组织架构、内容流程、人才体系、资本结构的调试再造,进行全面的、体系化的改革,“众媒时代”真正的新型主流媒体集团才能破茧而出、涅槃新生。

 

  (作者单位:上海社会科学院新闻研究所)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>