电视创新 多类型全面出击

2017-06-07 10:49 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:孙海悦

    国家新闻出版广电总局日前发布的关于表彰2016年度广播电视创新创优节目的通报中,有18个电视节目获得殊荣。从科学、旅游,到创投、扶贫,再到文化、经济,在电视节目的类型库里,似乎“没有不可能”。

  《加油!向未来》

  让科学妙趣横生

  用口香糖开椰子?在报纸上煎鸡蛋?大力士单手吊汽车?这些让人脑洞大开之举都出自国内首档大型科学实验节目——中央电视台《加油!向未来》。

  “我们希望能够让科学知识不再冰冷,将科学知识普及到民众中去。”《加油!向未来》总导演王宁向《中国新闻出版广电报》记者表示,节目以科学奇观为切入点,用科学内容体现科普的大主题、大战略,将科学知识问答和实验验证相结合,激发大众好奇心和参与度,全方位诠释科学的“奇”“趣”“美”“用”。

  王宁介绍说,为了使节目更丰富好看,多角度、全方位、立体化传播科学知识,《加油!向未来》率先将科学实验与大型电视综艺相结合,用创新的科普形式向大众传递科学知识。节目将物理、化学、人体等大型室内外科学实验转变为娱乐答题,两队通过实验题、对抗题、黑洞环节、疯狂联动环节进行竞赛对抗。每道题目中通过开篇实验、设疑导入、实验过程、原理解密、科学加油站、科学在身边等内容的立体呈现,让嘉宾与主持人亲眼见证、亲手触摸,亲历妙趣横生的科学实验。

  为了引导受众在“知其然”后更愿意“知其所以然”,使节目不仅展现科技工作者的风采,更成为崇尚科学的普通人的舞台,节目选题颇费心思:既有与百姓生活息息相关的前沿科技,也有尖端科技成果及科技创新推动的产业发展,还有提高国家科技影响力的大国科技。

  可以说,《加油!向未来》以一种电视呈现的方式将科学传递给观众,在科普创新的道路上开启了崭新篇章。节目播出后,百余家网媒、平媒对节目进行报道,节目中多个话题在多个平台“发酵”。央视新媒体推广矩阵对节目进行推广宣传,爱奇艺、腾讯视频等多个视频网站进行内容推广。节目还在微博、微信等交互平台激发话题讨论,引发人们“摇一摇”参与同步答题,增强了观众的参与体验感与黏性。

  记者了解到,《加油!向未来》第二季将全面升级,打响“加油!向未来;科学!一起猜”的口号。

  《人说山西好风光》

  书记市长登台秀

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香。”昔日,人们从歌声中领略锦绣山西;“书记市长的真人秀玩得有点意思!”今天,人们在电视上感受晋韵新风。

  作为全国首档旅游城市品牌推介竞演节目,山西卫视《人说山西好风光》让11个地市主政者亮“宝”赛“宝”,上阵推介旅游和地域文化资源,争夺2016山西旅游发展大会主办权。

  数家珍、秀英语、玩VR……11市父母官登台亮相,卯足了劲儿为自己的城市作推荐演讲并参与PK,深情演绎山西好风光——大同市委书记身穿印有“天下大同”字样的文化衫上台,推介他所理解的“天下大同”;阳泉市副市长在演讲中看到现场观众有国际友人时,立刻用英语向八方来客发出邀请;临汾市副市长用VR眼镜和观众互动,表现出临汾旅游发展在互联网等新技术应用上的探索……

  “输赢不要紧,只要展示出最好的自己。不论哪一个城市赢了,都是山西赢了。”正如业界人士所说,《人说山西好风光》展示了官员形象、推广了旅游资源,实现了社会各界与传统媒体、新兴媒体的同频共振。

  《人说山西好风光》第一季节目自2016年5月播出后,相关微信、微博总阅读量高达1.5亿次,视频点击量超过3000万次。山西卫视总监陶亿笑向记者介绍说,节目第二季最大创新在于主客场赛制,城市之间将隔空叫阵,围绕“城市形象、企业转型、旅游扶贫”三大竞演主题排兵布阵。她说,节目还搭建了《人说山西好风光》微信“智慧平台”,第一波互动向全国观众和广大游客发红包讨点子,带动观众口碑传播,拉动景区消费;第二波互动为“老记忆,新地标”我的城市记忆征集,观众可以通过图片、文章、视频来为自己的城市增光添彩。

  “《人说山西好风光》还在不断摸索与改进中前行,但是凝结山西文明发展的精髓、传播大美山西无限风光、提振山西人民奋发向上信心、汇聚社会各界转型跨越力量这个大目标不会改变。我们最终的目的是赋予节目品牌强大的生命张力,将山西文旅产业做大做强。”陶亿笑表示。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>