喜迎十九大 把中国故事讲得更好

2017-06-07 10:56 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:袁舒婕

  主流媒体积极做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传报道——

  喜迎十九大 把中国故事讲得更好

 

  进入5月以来,中央和地方主流媒体按照中宣部的部署,对“砥砺奋进的五年”重大主题报道精心组织、有力推进,形成规模、形成声势,新闻工作者用生动的笔触、鲜活的镜头,生动展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的生动实践和伟大成就,勾勒五年来奋进中国的铿锵轨迹,一个个带着泥土气息的新闻作品纷纷出炉。

  组合报道形成声势

  5月16日,中宣部在北京召开迎接十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传动员会,要求新闻媒体做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进。此前,“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动先期开展,全国新闻媒体130名记者,用一个月的时间扎根全国22个省(区、市)110个贫瘠乡村采访扶贫工作,与当地群众同吃同住同劳动。5月18日,中央主要媒体统一开设《砥砺奋进的五年》专栏,集中推出这次驻村采访调研的系列报道。由此,“砥砺奋进的五年”重大主题宣传正式拉开帷幕。

  为了突出报道重点,形成报道声势,《人民日报》《经济日报》等报纸都多次采取了“1+1”形式推出报道,在头版简述报道要点亮点,并通过加红框、双头条、通讯加言论等形式,打造出一个头版“视觉高地”,然后在后面的版面通过详细报道打出主题报道的组合拳,让读者看头版时“有兴趣”,翻到后面“更解渴”。

  5月30日,《人民日报》在《砥砺奋进的五年》栏目重点谈论科技创新,在头版报眼以消息+图表的形式推出,然后在2版介绍具体案例提供鲜活示范,刊发评论《再攀世界科学高峰》,强调科技是国之利器。5月19日至5月26日,《经济日报》连续推出8篇“1+1”报道:头版言简意赅简述驻在村情况,然后在后面的版面以“记者蹲点笔记”为主题,从不同视角对所驻村的历史和现实进行勾勒。

  以“中国故事”解读“中国奇迹”,给人感悟,也给人信心。新华社的《产业扶贫助力脱贫不返贫——甘肃定西一个贫困村的脱贫实践》《深怀家乡情 扶贫凤还巢——那些回乡的致富带头人》等报道,中央电视台的《鲁久村的扶贫故事》《宁夏蔡川村:小资金撬动大脱贫》等报道,都以小见大,通过小切口记录时代巨变,反映贫困群众脱胎换骨的精气神儿。

  为了打好报道组合拳,不少媒体结合自己的媒体特点,在《砥砺奋进的五年》栏目中推出有针对性的报道。《解放军报》6月3日的报道《军民深度融合:京津冀协同发展新推手》,报道了京津冀协同发展加军民融合,让贫困悄然退场;《中国妇女报》更多把关注的目光投到女性身上,《“火龙果女皇”林汉文:让更多妇女对脱贫摘帽有信心》等报道,展现了女性在脱贫工作中的重要作用。

  典型案例大量覆盖

  为了充分展现人民群众生活的新变化和实实在在的获得感,各媒体深入挖掘典型经验和典型人物,报道覆盖不同的行业和地域。

  聚焦亮点成就,媒体将我国五年来在各领域、各行业取得的成就直观呈现在读者面前。比如新华社《砥砺奋进的五年》专栏播发的《全面建成小康社会的关键支撑——党的十八大以来重大工程建设述评》等报道,信息丰富,内容全面。中央电视台《新闻联播》报道的《织密世界最大民生保障安全网》等,展现了我国通过一步步改革的推进,让百姓心中有了沉甸甸的获得感,是五年来最温暖的民生成就。中央人民广播电台的专栏《砥砺奋进的五年·超级家族》,展现了五年来一批科技攻关的重大项目和基础设施的重点工程投入使用,成为展示国力强盛的一张张名片,为这个时代留下了一抹抹亮色。

  

  《大众日报》《陕西日报》《湖南日报》《贵州日报》《宁夏日版》等地方党报纷纷开设专栏或专版报道五年来的扶贫攻坚成就,其中,《宁夏日版》更是从5月8日就开设了《砥砺奋进的五年》专栏和专版。《贵州日报》6月5日头版刊发的《花茂村民的新职业》一文,展现了遵义市播州区枫香镇花茂村的新风貌。《湖南日报》6月5日头版报道了张家界如何破解旅游统计世界性难题……

  紧扣脱贫攻坚的主题,注意选取不同地区的扶贫脱贫案例。《光明日报》的《砥砺奋进的五年·蹲点贫困村调研采访》栏目中,刊登通讯《小合作变成了大联合》《要把黄土变成金》等报道,记者走进宁夏、陕西、新疆、湖南、山西、青海、四川与河南的偏远贫困乡村,通过内容丰富、扎实的小故事反映脱贫攻坚取得的成就。

  体验报道“走心”走情

  走进村、俯下身,坐上老百姓的炕头……在“砥砺奋进的五年”报道中,记者与群众同吃同住同劳动,报道出来的内容更加原汁原味,老百姓读起来觉得距离更近,也更“走心”了。

  “漫山遍野都是白花花的石头,哪里有路可言?分明就是‘地上长出了石头刺’,而要去茶马镇茶际村一组,必须踩着这样的‘石头刺’走过。”为了充分体验这些“石头刺”,新华社记者李放在贵州与“挂”在山坡上的村民一起劳作,陪孩子踩着乱石路上学。为了不给村民增加负担,中央电视台记者许梦哲在宁夏隆德县赵楼村蹲点时,首先学会的是跟村民一样用炭火做饭。

  通过深入的走基层,记者也收获了更多的感悟。中央电视台新闻中心记者杨妮说:“我原来真没想到扶贫政策的落实会遇到各种各样具体的困难,群众的问题和诉求都不一样,要靠他们一个一个去解决,需要的不仅是耐心,还有能力和智慧。他们是不容易的,但也只有这样才能把扶贫政策精准落实到位。”

  迎接宣传贯彻党的十九大是贯穿今年党和国家全局工作的主线,“砥砺奋进的五年”中的报道,生动展现了人民在党的领导下推进改革发展的生动实践,通过记者的“走心”走情,从这些饱蘸汗水的文字和照片里,我们能真切地感受到贫困村干部群众打赢脱贫攻坚战的信心与希望,这为党的十九大胜利召开营造了良好的思想舆论氛围。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>