“编创一体化”编辑出版机制的探索与实践

2017-06-08 08:58 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:邱然

    随着网络的发展、数字出版的强势突起,传统出版业受到了极大的挑战。由此,传统出版业也进入了一个大变革、大调整的时期。在工作机制上,“编创一体化”成为一种新型的方法。这种新机制改变了传统以作者为主导的出版形式,采用融创作、编辑于一体的形式,以图书的策划和编辑为主导,从实践和事实本身出发,打造源于实践、源于实际、源于实情的文化产品。本文以《习仲勋与群众路线》的出版为例,探讨“编创一体化”的特点。

  “编创一体化”的产生与现状

  在全球化、信息化背景下,传统出版业在编辑能力、编辑理念、编辑组织方式、编辑手段等方面进行全面革新,由此形成了“大编辑”的思想理念和行为方式。“编创一体化”是“大编辑”理念的一个重要内涵,是目前常见的一种出版机制。目前,很多图书采用了这种出版机制,尤其是名人传记、纪实文学、教材教辅等图书,具有明确的读者对象和相对固定的出版风格,出版单位在第一时间参与到文化产品的创作之中,不同于传统的文稿形成后再介入出版流程。这种有着广泛现实和实践基础的做法有良好的读者基础,有更适应当前读者的明显优势,因此,“编创一体化”的编辑机制得到了更加广泛的重视和利用。

  创作和出版彼此依存,相辅相成。在传统出版模式下,作者把创作的成果交给出版社,而出版只是创作的一种呈现方式,出版是被动的。在“编创一体化”的机制下,出版显示出强大的引领性和主导性,有效聚集创作资源,由被动转变为主动。

  即便如此,目前出版界仍有人对“编创一体化”持否定论。否定论认为,出版单位和编辑是出版过程的中间环节,承担的是出版责任,只能充当作者和读者之间的桥梁,不应越界。笔者认为,应辩证看待“编创一体化”的工作机制,既不能把编辑局限于修改加工文稿的狭小范围,也不能由编辑代替作者创作,而应当根据选题的不同类型和具体情况区分。

  “编创一体化”的特点及实质

  “编创一体化”的内在机制是,在图书出版之前,编辑就与作者就选题的内容、结构等进行协商,而进入创作过程之后,采用团队作业的方式推进。具体流程是出版社编辑首先通过大量的选题积累和广泛的市场调研提出选题。经出版社集体讨论并被采用后,编辑与作者组成创作团队,协同整个选题的创作。出版社的编辑与作者就作品立意、结构内容等进行商讨和沟通,甚至直接参与到文稿的整理和创作之中。

  “编创一体化”最突出的特点就是区别于传统出版形式,改变作者主导的形式,增强编辑在出版中的引导作用和组织功能,使编辑的功能立体化、多样化、丰富化。在信息化时代,随着新媒体的发展,出版内容更要求精准化和创新化,这就要求编辑在策划选题之初就有一个明晰的定位和具体的规划。在这种情况下,“编创一体化”就凸现显著优势,能够在选题形成之初就实现创作者与读者的互动。例如时下流行的“众筹”,还可以让读者也参与到选题的策划、创作中来。“编创一体化”打破了编辑和作者乃至读者之间的界限,可能出现“编创换位”“编读换位”,即内容的创作、采编和使用的边界可能会模糊甚至消融。由此,编辑工作者肩负起更多的工作职责,工作内容也随之多元化,而编辑活动本身也拓宽了范围,具备更大的发挥空间。

  从读者的角度来谈,从选题提出,到选题采纳,再到参与创作,编辑工作的每一步都围绕一个核心,即市场。市场是读者态度的直接反映,决定了作品的走向和生死。“编创一体化”的机制使编辑与信息时代密切相连,与市场密切联动,与读者反应密切相随。

  “编创一体化”的优势分析

  作为一种新型的出版方式,“编创一体化”具有传统出版方式并不具备的优势。下面以采访实录系列图书为例,探讨这种编辑机制的优势:

  由于目标明确,市场定位精准,“创编一体化”在获取效益方面具有明显优势。周密的市场调研和反复的讨论可以大大减少作品创作与出版的盲动性,带来良好的社会效益和经济效益。2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,全党开展党的群众路线教育实践活动。为了响应党和国家号召,把群众路线教育落在实处,中央党校采访实录编辑室的编辑积极策划了群众路线访谈图书,专门组建《习仲勋与群众路线》采访实录小组,深入各地进行实地访谈,通过实实在在的故事和一对一的当面采访,挖掘一手材料,生动诠释了群众路线的内涵,成为广受欢迎的群众路线读本,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>