全民阅读环境下的出版社公益行为分析

2017-06-09 09:53 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:常湘萍

    自2006年开展全民阅读活动以来,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,影响日益扩大。各出版社响应中央宣传部、中央文明办和国家新闻出版广电总局的倡议,积极投入到推进全民阅读活动的工作中,慈善公益活动成了推广全民阅读活动的亮点之一。

  出版社公益活动现状

  出版社在追求经济利益的同时,还要发挥自身文化企业的优势,回馈社会,多方位地组织参与公益活动。

  出版公益图书。在我国,出版社划分为经营性出版机构和公益性出版机构。公益图书出版任务若仅由公益性出版机构承担是无法满足需求多样化的公益出版市场的。而经营性出版社在履行社会文化使命、构建社会主义公共文化服务体系的原则下,也大都有公益图书出版计划。国家及各地方政府设有多项出版基金及专项资金扶植各类出版机构的公益出版项目,以基金形式引领公益性出版。

  慈善捐赠与义卖。在我国,各类出版社经常以慈善捐赠与义卖的形式参与公益活动,履行企业社会责任。四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震时,人民出版社除了在灾区免费发放抗震救灾读物,还将《改革放言录》的义卖收入支援灾区新闻出版广电系统的重建工作。各出版社在举行各类线下图书义卖、捐赠的同时还积极参与各类线上的捐赠义卖活动。

  公益倡议及活动。4月23日是世界读书日,从政府机构到各出版社都会在此前后组织各类公益活动,倡导全民阅读。各出版社举办的公益活动除了图书捐赠还会有各类线上线下的读书、荐书、亲子阅读等丰富多彩的全民阅读活动。

  出版社公益活动为推动

  全民阅读活动开展起到的作用

  开展全民阅读活动是我国构建公共文化服务体系的一项重要部署,国家新闻出版广电总局自2006年开展全民阅读活动以来不断推动活动深化。而出版社近几年也大多围绕着全民阅读主题展开各种形式的主题公益读书活动,将全民阅读活动普及到全国各城市与乡村。

  履行社会责任,构建和谐社会。利润不能作为企业的唯一目标,还应强调企业对社会、环境的贡献,履行企业社会责任。出版社举办或参与慈善捐赠义卖、公益活动或出版公益图书,既促进了科学文化内容与全民阅读理念的传播,又向社会传递了企业的爱心,在履行企业社会责任的同时夯实了企业文化基石,增强了企业员工的凝聚力、向心力,为构建和谐社会奠定了良好的基础。

  提升企业形象,塑造品牌形象。出版社的各类公益活动可视为品牌战略的一部分,通过公益活动可提升企业社会形象,提高企业品牌认知度与品牌价值,增加企业无形资产,实现公益与商业双赢。出版社通过公益活动使得读者、机构、媒体、社区、政府等不同利益相关者关系更加融洽,既增加了大众对出版社的信任度及品牌接受度,也提高了出版社的社会认知度与美誉度,为企业经营打下良好的用户基础。

  引导消费风尚,提高竞争优势。出版社在捐赠企业文化产品时,通过媒体的宣传能提高大众对产品的认知度,降低出版社的广告支出,促进企业产品销售。因此,出版社通过慈善捐赠行为提高了消费者的认可度,引导了消费风尚,提高了竞争优势。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>