用开放姿态打造优质节目

——来自2017亚洲媒体峰会的声音

2017-06-09 09:55 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李明远

    在刚刚落幕的2017亚洲媒体峰会上,来自48个国家的450多名代表围绕媒体推进全球实现可持续发展目标的话题发出了多元声音。在推进消除贫困、消除饥饿等17个联合国可持续发展目标之外,全球广播电视人还有一个共同愿景:打造优质节目,为受众持续提供具有吸引力的服务。6月7日下午,与会代表围绕这一话题展开探讨。嘉宾们在分享中认为,想为受众提供更好的节目与服务,要以开放的姿态去迎接飞速变化的时代。

  融入变革时代

  在受众拥有多元选择的时代,广电媒体只有适应新的媒体环境,及时制定新的发展战略,才有机会在融入变革时代的过程中屹立潮头。

  已经有76年历史的中国国际广播电台,近些年利用各种渠道向世界介绍中国。《中国新闻出版广电报》记者从国际在线近日的报道中了解到,截至5月底,国际台43种文字境内外社交媒体账号集群粉丝总量突破一亿,传播覆盖规模持续扩大。

  中国国际广播电台副总编辑李萍举例说,国际台有个年轻的日语服务工作团队,通过社交媒体等网上渠道推动广播内容,有效地拓展了内容的影响力;国际台讲述世界故事的节目,不仅讲述最新的故事与背后的内容,而且通过微信公众平台与公众进行互动,形成了交叉推广。

  优质节目战略要让内容能够在所有渠道播放,要能够实现和受众的快速互动,这是李萍看重的重要因素,也是国外研究者在观察国际媒体发展特点时所注意到的趋势。

  英国广播未来学家詹姆斯·克利德兰在讲述中特别强调,让受众参与到媒体的纪录片、广播新闻等节目中,是媒体应该去做的。“当你要讲一个故事时,你要先问一下受众有过怎样的经验,这样能够让节目听到更多受众的声音,增进彼此的接触和了解。以互动开始一个节目,最后也要听一听受众的反馈,这样就形成了好节目的良性循环。”

  贴近用户需求

  将国产电视剧《甄嬛传》引入美国等国际市场的网飞公司(Netflix)是国际知名在线内容提供商,它的运转依赖于用户的订阅。网飞公司对于更好地服务用户的种种实践,从互联网角度,为广播电视媒体提供了参照。

  “我们有3个关键点:内容使用便利,尊重受众选择,受众能掌控内容消费过程。”网飞公司新加坡董事总经理郭又铨举例说,网飞公司会为用户在观看系统中建立个人档案,用户接入平台,就能收到具有个人特色的推荐,这基于对用户兴趣和浏览历史的详细追踪。

  对于受众习惯的尊重,能够让媒体以贴近性打动目标群体。国际台目前以65种语言播送节目,未来还会增加将近20种其他语言节目。在传统媒体纷纷控制规模的情况下,保持并扩大语言服务范畴,并不是逆水行舟。“尽管英语是通用语言,在全球化形势下,我们仍应用母语为大家提供服务,这是我们的一个竞争优势。”李萍认为,如果一个人能够听到自己母语播放的新闻,一定会感到亲近,并且觉得获得尊重。

  推进国际合作

  作为亚太地区唯一政府间广播电视国际组织——亚太广播发展机构主办的会议,亚洲媒体峰会上少不了谈到不同国家之间的跨国合作。事实上,这正是新媒体时代推进国际沟通的一个重要趋势。

  “联合制作是一个非常好的方式,我们可以和世界上其他合作伙伴,展现同一主题的故事以及面临的问题。”来自中国香港的电视制作人多拉介绍了香港电台参与欧洲广播联盟、亚太广播联盟等推进的国际合作计划。

  “在大都会专题节目中,我们把不同的话题进行了分类。比如在做住房等专题时,可以从德国柏林、韩国首尔等地区寻求相关信息。合作伙伴之间通过共享故事与画面,分别制作自己的专题节目。”多拉认为,这样的工作方式有效率又自由,可以推进合作媒体共同探讨城市发展的问题。

  “我们越来越主动地寻求与其他地区结成伙伴关系,希望把我们的文化作品推广到全世界。”李萍认为,与其他国家媒体机构合作,必须能够尊重和享受其中的多样性,最终达到帮助自身打造出更高质量节目的目的。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>