音乐APP正在成为新社交平台

2017-06-09 10:13 来源:新闻晨报 作者:徐宁

  在差异化竞争中寻找新路

  音乐APP正在成为新社交平台

 

  现如今,音乐APP已经成为最方便的听歌选择。随着版权大战的尘埃落定,各大音乐APP又开始为缓慢的用户增长量发愁。日前,网易云音乐与航空公司联手,用自己的歌单为旅客缓解疲惫;阿里音乐也借助虾米音乐再度启动“寻光计划”,为音乐人提供实现梦想的平台……各大主流音乐APP 开始形成不同风格的“吸睛套路”,从单纯的音乐播放器,转而寻找新属性和新功能。而对于用户来说,未来打开一个音乐APP,除了听歌,更是某种价值观的认同。

  从“播放音乐”到网络社交

  据艾瑞咨询《2016年中国在线音乐行业研究报告》显示,拥有版权数量最多的腾讯音乐(QQ音乐等APP)市场覆盖率达90%,后起之秀网易云音乐排名第二,占70%。而据猎豹全球智库发布的《2017年第一季度中国音乐类APP排行榜》显示,虽然腾讯音乐的市场覆盖率最高,但音乐APP打开率最高的却是网易云音乐。

  网易云音乐的崛起,是因为他们没有沿袭“播放器思路”,而是将“歌单”作为整个产品的基础。“歌单”就是歌曲列表,相当于歌曲的精选集。网易云音乐做的歌单采用用户提供内容模式,将权力交给用户,让用户自行编辑上传歌单。编辑上传歌单之后,用户会主动在社交媒体上推送歌单以显示自己的音乐品位,而有同种曲风爱好的用户会在该歌单下评论分享,这让原本孤单的音乐播放变得热闹起来。同时,也让原本定义为工具型的“音乐播放软件”有了社交属性。

  虽然很多音乐应用都推出了歌单,但数据显示,网易云音乐用户自主创建歌单总数达4亿个,平台至今累计产生超4亿条乐评,该应用50%的用户习惯在听歌的时候点击阅读评论。歌单让网易云音乐的曲库利用率接近80%,其他平台的曲库利用率不足40%左右。

  从版权购买到版权生产

  在音乐版权日益受到尊重的当下,拥有大量版权的在线音乐巨头成为最大受益者,其中当属QQ音乐最为财大气粗。就在5月初,QQ音乐刚跟环球唱片签订协议,成为环球在大陆的独家版权伙伴。这也意味着,“企鹅”已经把世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐、华纳音乐的独家版权悉数收入囊中。

  当版权无法成为自身优势,其他音乐APP不得不选择自己生产版权来提供差异化服务,纷纷着眼于更具潜力的音乐人。如网易云音乐开启扶持独立音乐人的“石头计划”,阿里音乐启动“寻光计划2”,酷狗音乐则把目标瞄准了高校音乐人,滚石唱片联手虾米音乐举行原创歌手(乐团)大赛、跟华研联手举办词曲创作大赛,等等。QQ音乐也推出面向独立音乐人的生态链,连和音乐最不沾边的今日头条,也宣布要扶持独立音乐人。其中表现最为亮眼的是网易云音乐扶持的赵雷和谢春花,赵雷的《成都》已然成为今年的现象产品。

  网易云音乐副总裁李茵告诉记者:“未来音乐的存在应该是一个比较分散的方式,你通过各个平台都能接触到很多好的音乐,这才是音乐行业所应该要走向的一个方向,而不仅仅只是集中在某些音乐APP或者是集中在某些媒体介质上面。”

  让音乐应用以人为本

  作为音乐APP的经营者,最想做到的就是实现全覆盖,连飞机这个盲区都被占领了。日前,网易云音乐推出了国内第一架“音乐专机”,为乘客提供精选了18个经典歌单里的几千首歌,并完成了上海至三亚的首飞。

  这并不是音乐应用的首次另辟蹊径。今年3月,网易云音乐就曾把点赞数最高的5000条优质乐评,印满了杭州地铁1号线的车厢,收获了一片“有情怀”“有想法”的叫好声。从“地下”到“天上”,都是依附于交通工具进行品牌曝光。这些都说明,在强调个性化的时代,谁能做好个性化服务谁就能占领先机。

  与此同时,音乐APP的另辟蹊径也给很多阅读APP、杂志APP提供了新的思路。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>