新媒体的未来:当注意力开始稀缺

2017-06-13 09:40 来源:中国文化报 作者:曲晓燕

    机遇与挑战并存,这基本上是一句放之新兴产业领域而皆准的“废话”。不过,对于最近的新媒体领域来说,这句话倒显得很准确。一方面,国家互联网信息办公室在5月2日发布、6月1日起正式实施的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类新媒体纳入管理范畴,从监管和规范的角度开启了行业发展的新篇章;另一方面,从诞生起就一直站在“互联网+”风口上的新媒体行业不仅开始感到用户增长的“天花板”,而且内容产出的短板、变现方式的单一,乃至资本的疲态都已经有所显现。此种情况下,发展历史尚短的新媒体产业已经开始面对“风要往哪里吹”的大问题。

  近日,一场汇聚了众多领军企业、创业企业和投资界人士的新媒体投融资推介会在北京召开,业界人士围绕上述“机遇与挑战”展开了充分对话。不难看出,当人们的目光从爆款、热点这些词语上移开时,新媒体行业真正的成长和成熟或将到来。

  内容,内容,还是内容

  新媒体不论采用何种形式进行包装,内容产出都是决定其生存和发展的核心竞争力。由于新媒体内容产出的门槛明显低于传统媒体,这样的后果就是产出了大量水平参差不齐的内容。渐渐地,在面对这些芜杂内容时,用户的注意力成了一种稀缺资源。

  对此,今日头条创作空间总负责人喻平认为,目前流量红利已经不再,内容创业者应当准备迎战下半场了。喻平表示,目前有150多万个APP在争夺用户的屏幕时间,其中很多都与内容有关;但另一方面,“国民总时间”是恒定的,每个人每天在工作生活之外,只有相对固定的时间段留给手机上包括内容在内的各种应用。这个相对固定的时间在前几年仍拥有红利,因为手机用户总数在增加,总的消费时间也随之增加,但是,从去年开始这个增量已经不明显了,红利消失了。对于内容创业者或新媒体创业者来说,这意味着如果不能产出差异化的内容,就很难像以前红利时代一样自动获得用户的注意力了。

  如何产出差异化的内容?新媒体企业各有妙招。比如,依托国企背景的北京时间最看重的还是新闻的品质和温度。“创办一年来,在内容产出方面的感触就是创新无止境。”负责北京时间运营的北京新媒体集团总经理金鹏表示,北京时间为此强化了新闻现场的概念,打造了官方信息发布平台、热点深度调查平台和突发事件现场播报平台。

  主打“每天共读一本好书”的有书创始人、CEO雷文涛表示,有书的内容生产是一个众包和动态的过程,因此具有持续的原创能力;同时把内容产品化,把内容视为整个产品的重要组成部分。

  对于这种明显具有社群化特征的众包内容生产方式,娱乐资本论创始人郑道森表示,娱乐资本论作为公众号已经形成了独有的、主要由专业人士组成的社群,在内容生产过程中会尝试社群化操作方式,通过社群中的信息交流进行内容生产,同时通过各种反馈机制来抓住内容的对象群体。

  新媒体较低的创业门槛也导致了很多大打擦边球的内容产生,对此,行业监管和规范的力度正在不断加强,今后,这类内容生产者将失去在行业内的立足之地。与会的多名投资机构负责人普遍认为,内容创作只有处于制度规范的管理下才能有良性发展,投资机构也希望在内容生产方面的投资能有一个长期的增长,因此,符合政策的规范显得更为重要。

  变现,变现,还是变现

  即便新媒体的内容生产迈上正轨,但这个行业依然面临着变现和盈利的巨大考验。很多新媒体企业虽然顶着新名号,实际上在盈利方面并没有新作为,走的依然还是老路。这让变现不仅成了一个创新性的挑战,也成了新媒体创业者对投资人负责任的体现。

  在新媒体领域,论及变现能力,类似今日头条这样的平台性企业最具有探索求新的实力和能力。喻平表示,目前今日头条承载的内容形式已经不只新闻,还有图片、文章、短视频,甚至还有一个叫做“抖音”的音乐创意短视频应用,这些都能带来流量增长。据介绍,今日头条在北京、上海、深圳、成都等城市提供线下的内容生产孵化平台,目前,已有接近100个创业团队在平台进行孵化,由此带来的内容分发和流量则是今日头条日后发展的基础。

  对于更加细分化的垂直领域新媒体企业来说,变现能力则更有针对性一些。钛媒体潜在投资COO李非凡表示,目前用户付费市场其实没有真正成熟,要解决这个问题还是要靠老办法,即在垂直领域的粉丝用户里精耕细作,做到长尾效应。

  郑道森也认为,娱乐资本论虽在行业积累了上千家公司的资源,但如果只是作为一个内容生产的新媒体,这些资源很难变现,因此,目前已经开始尝试用服务延伸去突破单纯做内容的不足,把信息变成交易,把交易变成服务。

  除了传统意义上的变现方式,新技术的突破和新风口的出现也为新媒体变现带来了新方向。君联资本高级合伙人刘泽辉以今日头条的成功为例说明技术给行业带来的盈利增长空间,他认为,今日头条其实是一家技术公司,因为今日头条有多达数百人的团队是做算法的,研究的是如何更有效、更精准地提供更能满足个性化需求的内容,这是其成功的关键元素。

  中科招商副总裁李冬则认为,媒体发展的未来趋势应当是智能互联网,或者说是人工智能时代,智能互联网能够从用户和广告主的角度解决海量信息带来的泛滥问题,这就产生了盈利的可能。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>