在线视频企业的身份转变

2017-06-13 09:41 来源:中国文化报 作者:于帆

  从视频播放平台到构建娱乐生态链

  在线视频企业的身份转变

 

  最近,“泛娱乐”“文娱生态的打造”成了各大在线视频网站频繁提出的战略发展关键词,几家龙头视频网站已不再满足于只当“视频纯媒体”。在6月8日举办的“2017爱奇艺世界·大会”上,爱奇艺发布了一系列最新战略和布局,并通过多场高峰论坛和业内人士探讨了在线视频行业经12年探索实践后如何面对未来的新挑战,比如借由科技创新与内容创作,与上下游企业共同发展,并打造出全新的娱乐生态链。

  共享式创作将是

  内容产业的未来

  据介绍,爱奇艺将从单纯的观看平台发展为涵盖多种娱乐形式的开放娱乐生态平台,要“做一家以科技创新为驱动的娱乐公司”,推出了开放平台,可向接入的内容方提供用户画像、平台数据、分成收入等资源。

  记者注意到,在从互联网端兴起的娱乐生态开放平台中,内容生产者与用户可实现无缝互动,从平台中获取数据分析、智能技术和变现等核心能力,用户行为和喜好将直接决定内容生产的方向、品质及收入。“爱奇艺开放平台将使开放式商业模式扩展到方方面面,合作方不仅可以获得版权收入,还可以通过广告和会员方式赚取多一点分成。”爱奇艺CEO龚宇表示。

  对此,有业内人士认为,爱奇艺此举用意在于以行业内优质的平台资源作为筹码,令内容方处于与自身类似的立场,从而有利于双方后续共同对IP进行开发,完成利益的高度绑定。当然,这一举措面临一定风险——将平台权益下放或许可以引发内容方追捧,但也可能削弱网络视频平台在整个内容链条的话语权。

  “一鱼多吃”,

  加码优选内容生产

  近年来,围绕版权的争夺成为在线视频企业竞争的焦点。疯狂采购版权的背后,暴露出的是视频网站依然未突破播放渠道的局限的尴尬。因此,围绕版权创造多种变现模式,成为泛娱乐战略的关键,用时下流行的行业用词来说就是“一鱼多吃”。

  去年上半年,优酷提出“一鱼三吃”的商业逻辑,但那时的战略构想还围绕在网台合作和付费点播模式上。近年来由于IP改编成本的飙升,粗放式的IP生产带来了大量雷同作品,用户对IP作品的热情逐渐冷却。如何围绕IP进行生态开发、增加IP附加值,成为摆在各大视频网站面前的问题。优酷曾透露,其未来发展布局离不开阿里巴巴大文娱生态的加持,尤其是阿里的电商、游戏、文学等,都会为优酷的内容变现赋能。

  此次爱奇艺也确立了“一鱼多吃”策略,建立了由广告、用户付费、出版、发行、衍生业务授权、游戏和电商等共同组成的“货币化矩阵”。值得注意的是,现阶段文娱生态商业模式的两大货币化形式——广告和用户付费已经迎来新的升级:长尾视频信息流广告和优选内容付费。其中,优选内容尤其是头部内容的持续生产,对在线视频行业尤为重要。

  由于在线视频用户流动性较大,忠诚度不高,只有吸引人的节目内容才能让平台获得直接的市场竞争优势。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东此前表示:“目前文娱行业剧集的投入和制作水平,尤其是头部内容,已经到了一个临界点。”

  业内人士指出,优选内容付费这一模式良性运转有赖于在线视频平台创作能力的不断提升。为此,针对处于风口的超级网剧内容和人才的重点培育,爱奇艺拟定了三大创作计划:“海豚计划”针对爱奇艺出品的超级网剧项目进行定价招标,以“保底+发行分成”的方式与合作方建立以内容为核心的紧密联系,共同提高IP变现能力;“幼虎计划”将在资金和平台资源层面上为制片人以及有制片能力的导演和编剧提供创业支持;“天鹅计划”则主要针对有潜力的艺人进行培训,打造影视行业未来之星。

  显然,一旦有更多高品质、为观众所认可的内容持续产出,由视频网站直接推出的开放共享平台将为内容创作方创造更多收入分成的机会,内容生产也将获得更大的发展空间,马太效应或将彻底激活内容生产。或许,这将成为在线视频行业发展的变局契机。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>