《新闻与传播研究》:以学术为“线” 拓展研究维度

2017-06-13 10:01 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:郝天韵

    在几大中文核心期刊评价体系中,中国社会科学院新闻与传播研究所主办的《新闻与传播研究》近几年来始终位居新闻传播学类的前列。然而,地位越高,压力越大。怎样稳固与创新栏目设置?工作重点如何有新作为?是《新闻与传播研究》主编唐绪军一直在考虑的问题。“我们把过去一年《新闻与传播研究》在内容方面的创新概括为三句话:浓墨重彩,凸显一个重点;精益求精,打造两个专题;踏踏实实,夯实既有栏目。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,唐绪军如是说。

  浓墨重彩凸显核心

  2016年,习近平总书记对党的新闻舆论工作、网络安全与信息化工作、哲学社会科学工作等发表了一系列重要讲话,《新闻与传播研究》积极组织稿件宣传阐释其中蕴含的新理念新思想新战略。“总书记的讲话高屋建瓴、极富新意,是对马克思主义的继承和发展。处在意识形态最前沿的新闻传播类学术期刊,理应自觉肩负使命,从学理上宣传阐释以习近平为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。”唐绪军说。

  据唐绪军介绍,习近平总书记“2·19”讲话发表后,《新闻与传播研究》在原有的《马克思主义新闻学》专栏基础上,特别开设了《本刊特约·学习习近平同志重要讲话体会》专栏,每期刊发两三篇理论文章。唐绪军告诉记者,截至2016年年底,《新闻与传播研究》共刊发《新媒体在凝聚共识中的主渠道作用与实现路径》《尊重网络传播规律 促进网络健康发展》《为人民讲话 让人民讲话 讲人民的话——习近平新闻思想的人民观》《“党媒姓党”的理论根基、历史渊源和现实逻辑》等理论文章13篇,约15万字。“如此长时间、大篇幅、集束式的专题研讨,在本刊办刊史上是第一次。”唐绪军说。

  精益求精打造专题

  自创刊起,《新闻与传播研究》始终以“引领我国新闻传播学研究发展方向”为己任,在守望中前行。如何在内容上创新,真正起到学术引领的作用?唐绪军向记者介绍道:“我们主要精益求精地打造了两个专题。”这两个专题就是“新报刊(媒介)史书写”和“可沟通城市指标体系建构”。前者为新闻传播学带来了学术研究范式的突破,后者更注重学术研究的延展效应。

  多年来,新闻传播史研究成果丰硕,但视野不够开阔,多在“革命史”“现代化”逻辑的路径上徘徊。“能否打破传统新闻史观和对报刊的理解,突破既有的研究范式,以广义的‘媒介’为切入点探究媒介与社会的互动,这是新闻史和报刊史研究的努力方向。”唐绪军介绍说,2015年第12期和2016年第6期,该刊特别推出由复旦大学新闻学院教授黄旦主持的“新报刊(媒介)史书写”专题,集中刊发了7篇论文,引起学界的强烈关注和激烈讨论。“这些研究成果打破传统,另辟蹊径,拓展了媒介研究的空间维度,丰富了报刊史研究的视角。”唐绪军说。

  随着新媒介的广泛应用,智慧城市建设成为一种潮流,城市传播研究也成为传播学研究的新动向。《新闻与传播研究》因势利导,及时反映这一研究的核心概念——“可沟通城市”。2015年第7、8期,特别组织刊发了6篇关于“可沟通城市指标体系建构”的系列研究成果;2016年第8期,又隆重推出“青年的数字生活与都市文化”专题,刊出了5篇研究论文。这些文章在全国新闻传播学界引发了强烈的示范效应。

  据了解,在组织策划这两个专题的过程中,编辑部多次与相关研究团队沟通、协商、互动,及时反馈意见,反复打磨稿件,有的成果历时两三年才最终刊出。

  学术工作坊应运而生

  当下,新传播技术导致的传播革命,改变着社会的方方面面,也对学术研究带来重大冲击。借此,新闻传播学科如何转变原有的研究范式和方法、整体提高学术水平和质量,尤其是在本土经验性场域中,探索符合本土实际的研究路径,提升学科和学术话语的自主性,已是当务之急。由此,这些学术工作坊应运而生,如今在学界被广为称道。

  近日,记者被朋友圈刷屏的一条关于“学术工作坊”的报名启事所吸引,点开发现,该启事正是《新闻与传播研究》编辑部携手复旦大学信息与传播研究中心、中国传媒大学出版社、《现代传播》编辑部共同发起组织的“传播与中国”学术工作坊。记者了解到,该工作坊目前还处于面向全国的报名阶段,将于2018年1月上旬举办。提交该工作坊的论文,在著名教授指导下经过讨论和修改,如能达到一定质量,可以被邀请参加“传播与中国——复旦论坛”,并优先在《新闻与传播研究》刊物上发表。

  “与大学及出版单位联合举办工作坊,是培育优质稿件的一种新尝试。”唐绪军向记者介绍。自2013年《新闻与传播研究》实行双向匿名审稿制度以来,一方面刊登的稿件质量有了显著的提高,另一方面自由来稿中可供挑选的稿件数量明显不足。为了解决这一矛盾,定向举办高水平的专题工作坊已成为一种自觉的选择。2016年6月,《新闻与传播研究》编辑部同云南大学新闻学院联合举办了主题为“文化研究:仪式·展演·空间”的工作坊。约请国内外新闻传播学界有影响的专家学者,就相关专题进行解析、研讨,13名在该学科颇有造诣的年轻学者报名参加工作坊。

  2016年7月,《新闻与传播研究》又与中国社科院新媒体研究中心、上海交通大学新媒体与社会研究中心、中国新闻史学会舆论学研究会联合举办了主题为“新媒体与国家治理”的工作坊,国内20多名高层次青年教师和研究人员参加了此次工作坊。

  在举办工作坊过程中,国内知名专家学者对提交的学术论文逐一研讨,《新闻与传播研究》编辑部从中遴选出适合刊发的优秀论文。“通过这些活动,我们发现了一些优秀作者、上佳选题和优秀论文。”唐绪军说。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>