自身优质资源,咱们别忽视

2017-06-13 10:16 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李雪昆

    编者按 在由中国报业协会主办,浙江省报业协会、全国网络媒体联盟协办,杭州日报报业集团等承办的第二届中国(杭州)传媒创新合作项目交流大会上,来自全国各地的传媒大咖、技术精英、创投专家等齐聚一堂。他们现身说法,带来耳目一新的传媒前沿观点,并有针对性地探讨传媒与其他产业结合的新路径、新案例、新经验,为传统媒体转型开阔眼界、拓宽思路。同时,围绕过去一年传媒领域出现的新项目、新成果、新实践,与会者积极进行交流探讨,以期为传统媒体转型形成进一步开放、共享、共生的氛围。

 

  时代在变,传统媒体虽然能生产较好的内容,但很快会被社会化媒体、自媒体转发。广告投放不是看谁生产了内容,而是看内容在哪个平台传播最为广泛。因此,主流媒体仅靠政府扶持并不能完全解决面临的现实问题,仍需要靠自身的不断创新拓展发展路径。为此,在第二届中国(杭州)传媒创新合作项目交流大会上,与会者为业界提供了更多的创新思考。

  新媒体环境下内容有新价值

  “新媒体环境下的内容价值一般涵盖社会价值和商业价值。当下,媒体面临诸多困境,一些传统媒体人对内容价值产生怀疑,大多是因为混淆了内容传播与平台传播、社会价值与商业价值的区别。”在暨南大学新闻与传播学院院长范以锦看来,传统媒体现在的困境,不是内容的困境,而是自身平台传播力弱、商业价值变现难所带来的。

  范以锦认为,不同时期、不同行业对内容的要求是不一样的。传统媒体时代,传统媒体的内容影响力与传播力都是很有效的,其关键词是新闻,因此吸引了大量的用户广告,经营效益非常好。而在互联网思维下的内容创业关键词是语境和连接,要强调用户理念,要用特殊语境去连接用户。

  当下是万物皆媒时代,各类机构都在用内容连接用户。但连接需要明晰连接的对象、连接的目的、连接的平台、连接的语境,这是不应被忽视的。

  就媒体而言,连接离不开提供内容与服务。而这一过程中,打造传统媒体及其新媒体的品牌价值,在延伸品牌中获利,可以说萧山日报社给业界带来了很多借鉴。与会者认为,很多传统媒体打造了很多新的平台,但除了新闻客户端、“中央厨房”等外,一定要打造有商业价值变现能力的各类平台。

  其实,媒体融合越来越深入,某种意义上责任也越来越重,任务也越来越重。对此,中国人民大学新闻学院教授宋建武表示,移动传播已经是当下主要的传播渠道,移动终端的出现某种意义上具有横扫一切的特点。但同时也使得在这样一个体系里,传统媒体可以很容易地把用户个人的需求汇聚起来。这就需要传统媒体有条件地去满足个性化的信息需求,这很重要。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>