新闻出版广电行业PPP模式创新发展的问题与建议

2017-06-13 10:17 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:赵晨 刘建华

   核心阅读

  ●新闻出版广电行业PPP模式主要包括政府、社会资本方、承包商与分包商、原料供应方、专业运营商、金融保险机构、受众、内容生产商、技术公司、传媒专业机构等

  ●国有传媒机构和转企改制后的出版社、报刊社等也是新闻出版广电行业PPP项目中的重要参与者

  ●管理部门应就新闻出版广电PPP模式进行专门调研,会集学界、业务与金融机构及相关PPP研究机构,编制新闻出版广电PPP发展规划,成立PPP管理机构,专门推进PPP工作

 

  PPP是英文Public-Private Partnership的简写,主要是指政府与社会力量之间的合作,落脚点在于Partnership(合作)。PPP模式的起源追溯到18世纪欧洲的公共基础设施建设计划,其真正意义上的形成与发展始于20世纪70年代,英美国家为解决经济萧条状况下的财政资金不足等问题,积极引入私人部门的力量参与公共项目的建设和运营,将PPP模式运用到公共政策领域,大力促进了公私合作模式的发展。

  在党的十八届三中全会全面深化改革思想的推动下,近年来我国新闻出版广电行业适应时代的需求,在政府和社会资本之间就新闻出版广电基础设施建设与公共产品、公共服务提供,建立了制度化的长期合作关系。就新闻出版广电行业整体而言,由于其具有舆论引导和传播主流价值观的功能和作用,一些意识形态属性强的方面并不适用PPP,需要我们在长期实践中加以甄别并且分类推进。

  新闻出版广电行业PPP模式主要包括政府、社会资本方、承包商与分包商、原料供应方、专业运营商、金融保险机构、受众、内容生产商、技术公司、传媒专业机构等。政府作为重要的参与主体,主要履行公共事务管理者和公共产品、服务的购买者两种角色。社会资本是新闻出版广电行业PPP项目的另一重要主体,它和政府是PPP项目运营的两大核心。社会资本主要是指依法设立且有效存续的具有法人资格的企业,包括民营企业、国有企业、外国企业和外商投资企业等。国有传媒机构和转企改制后的出版社、报刊社等也是新闻出版广电行业PPP项目中的重要参与者。新闻出版广电行业PPP模式对于当下的传统媒体与新兴媒体融合发展、文化与技术融合、文化与金融融合等行业发展趋势与目标有很大的促进作用,是提高政府社会服务能力,丰富新闻出版广电服务与产品,高效利用社会资本的一个抓手。当然,当前新闻出版广电行业PPP也存在一些问题,我们需要正确面对和积极解决。

  新闻出版广电公共服务PPP模式创新发展的问题

  2016年10月14日,财政部发布了第三批PPP示范项目,文化部首次参与文化PPP项目的申请审批工作,标志文化PPP项目正式获得官方认可。文化PPP处在起步阶段,新闻出版广电PPP更是一项新兴事物,在未来的发展中,他们必然会遇到各方面发展过程中遇到的问题。除此,当下新闻出版广电PPP发展遇到的最紧迫问题主要如下:

  思想认识上,管理部门还未充分重视PPP。PPP模式在中国的实践尽管不短,但PPP真正成为政府与社会重点关注的话题也就三五年时间,2014年12月4日,财政部披露首批30个PPP示范项目清单,总投资规模约1800亿元,项目集中在污水处理、轨道交通等领域。纵观这些PPP项目,大多集中在公路、铁路、机场、通讯、水电煤气等交通与市政经济性基础设施,而社会性基础设施领域相对较少,文化与新闻出版广电领域更是罕有。

  理论准备上,学界还未提供必要的PPP知识手册。新闻出版广电与文化学界在PPP方面存在明显滞后,新闻出版广电与文化领域PPP模式的理论与实践研究是一个空白,迄今未见相关的理论梳理与案例解析,也未能给管理者与业界提供必要的新闻出版广电与文化PPP知识手册。

  政策推动上,PPP顶层设计缺失。由于管理部门认识不足与学界的理论准备不够,新闻出版广电行业PPP还未进入行业高层管理者的视野,在新闻出版广电与文化产业的“十三五”发展规划中,还未见到具体与PPP相关的政策表述。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>