电视业的“好日子”没几天了吗

2017-06-13 13:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐晓

  2009年,国外社交网站推特以“失败的CNN”为话题开启了“电视危机”的讨论。这场讨论很快影响到中国。从2010年开始,国内学界和业界都能听到唱衰电视行业与看好电视行业前景的争论。几年时间过去了,这场争论依然在持续。

  电视行业要有紧迫感

  2016年11月,在“世界电视日”中国电视大会上,中国传媒大学胡正荣作了“电视体制的全媒体结构化”的演讲。他首先用里约奥运会三家媒体的表现,来印证互联网的发展使当前的情况已今非昔比,用户在变,接受方式、体验方式也在变;未来媒体的方向是以用户数据为核心,多元产品为基础,多个终端为平台,向深度服务延伸;要以内容产品与用户为导向,组织产品架构,在过程中建立自己的业务流程。胡正荣最后以英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)的内部组织架构的重构为例,指出电视频道迟早是要取消的,因为频道是广播电视工业时代的做法,电视将成为媒体集团的渠道传播平台。

  “频道制要取消”被商业媒体当作标题传播,引起了广泛影响。“电视将死”这个争论已久的话题又引起了各方的关注。中国传媒大学刘宏、孙楠楠撰文《电视人的代际转变》,从电视从业者的角度问诊电视业。面对新媒体,电视的时效优势突然消失,电视人借助网站和社交媒体来获取信息。电视媒体新闻报道的权威性看上去越来越多地是通过对网络不实报道进行辟谣的方式来体现的。相当数量的电视从业者疲于应对外部竞争和内部管理的双重压力:一方面想学习新技术和新理念;另一方面,高强度的工作使其不得不将主要精力忙于业务,这种心理落差带来的焦虑与日俱增。文章认为,吸引年轻人、变换节目形式是电视对抗新媒体的有效途径。

  北京师范大学喻国明在接受《中国广播影视》杂志采访时认为,电视业真正的好日子已没几天,要有倒计时的紧迫感,不要被数据的表象所麻痹,以为自己还有时间空间去扑腾。互联网时代,谁也无法阻碍开放、阻碍连接,传统电视会纳入到视频的整体发展中,它需要从内容生产、包装加工到服务逻辑上进行全面深刻的模式重组。电视将成为视频系统架构中比较精英的分支。新闻传播界的几位重量级学者的观点,都认为电视的前景并不是很乐观,电视不是成为全媒体的渠道平台之一,就是成为视频系统的分支。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>