国产动画电影正在崛起

2017-06-14 09:22 来源:光明日报 作者:张斌宁

   动画电影市场近期捷报频传。先是在电影大盘整体增速放缓的情况下,动画电影逆势上扬,2016年在中国电影市场上映的动画电影总票房达创纪录的70.05亿元;2017年贺岁档上映的两部国产动画《熊出没·奇幻空间》《大卫贝肯之倒霉特工熊》票房过亿,除了节日期间在低幼观众中引起反响,节后更意外地在青年人群中引发了一轮观影热潮;还有“六一”档期涌现了《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》《我的爸爸是国王》《三只小猪2》《潜艇总动员5:时光宝盒》等多部动画电影,用光影为小朋友制造热闹欢乐的节日氛围。看起来,在奇幻大片、青春片、喜剧片等类型渐显颓势的情况下,动画电影的表现格外亮眼。事实真的如此吗?我们该如何看待动画电影的崛起?

  市场渐趋理性

  2016年度中国电影市场上映的动画电影共63部,其中国产片41部(含两部中美合拍),产出24亿元票房;进口片22部,产出41亿元票房。2015年度上映的动画电影54部,国产片41部,产出21亿元票房;进口片13部,产出24亿元票房。可以看出,过去一年里,国产动画电影上映数量与之前持平,票房略有增长,而进口动画无论在上映数量和票房上都有大幅增长,2016年中国动画电影票房的激增主要源于进口片的贡献。

  从票房层级分布来看,2016年票房过千万的动画电影35部,其中国产片14部;票房三千万元以上的动画电影23部,国产片8部;票房过亿的13部,国产片3部;票房过五亿的5部,国产片2部;而票房千万以下的27部作品则无一例外为国产动画。显然,国产动画的单片产出能力较弱,绝大部分仍徘徊在票房千万左右的水准。越是高位的票房层级中,越难觅到国产动画的身影。从年度平均单片产出来看,2016年动画电影平均单片产出过亿票房,比2015年的8000万略高。但它无法掩盖一个事实,即高票房的大体量作品与低票房的中低成本作品之间的差距越来越大,高的更高,低的更低,使市场过分依赖于几个爆款作品,呈现出严重的分布不均状态,这对健康良性的动画电影市场而言是危险的。

  动画电影的首日票房数据也很耐人寻味,譬如首日斩获1.07亿元的《功夫熊猫3》,其作品品牌和角色已经深入人心;首日进仓7636万元的《你的名字》,源自辨识度很高的风格化导演的影响力;首日拿下7000万元左右的《大鱼海棠》,用原创性和情怀制造了足够的话题性;首日赚进5355万元的《愤怒的小鸟》则是著名游戏IP改编。显然,这些卖座大片都有一两个能够精准营销的点,且每个点都能辐射到基数庞大的潜在观众群。而首日仅收获2245万元的《疯狂动物城》,则通过迪士尼的过硬品质彰显了口碑效应的巨大威力,一路扶摇直上,拿下中国市场动画电影票房冠军宝座,再次肯定了故事丰满、角色亲民、制作精良、寓意深入浅出的全年龄段合家欢类型作品之于市场的核心作用。而同为迪士尼出品的《海洋奇缘》,首日只有1334万元票房,虽口碑良好,却因音乐歌舞喜剧类型的水土不服,没能在中国市场走得更远。另外,2016年上映的《熊出没之熊心归来》虽然首日进账5668万元,却高开低走,报收2.9亿元票房;而2017年上映的《熊出没·奇幻空间》在首日拿下5214万元票房的情况下乘胜追击,取得5.2亿元票房。可见,当品牌影响力接近天花板的时候,创作者另辟蹊径,在3D上下足功夫,用精美视效也能再次获得观众的青睐。种种迹象表明,在当下移动社交媒体环境下,市场对于品牌、优质内容的消费渐趋理性和冷静。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>