新媒体背景下政治文化的构建

2017-06-15 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李勇

  随着新媒体技术的发展,一个以数字化、即时性、交互性、开放性为特征的信息空间出现在了人们的生活中,不仅深刻地改变着人们的生活方式和思维方式,而且带来了社会结构和文化形态的发展变化。政治文化作为一个民族一定时期流行的一套有关政治主体的认知、态度与情感体系,必然也会随着新媒体技术的发展而变化。

  首先,新媒体传播内容的即时性与海量性,打破信息控制的藩篱。传统的政治信息传播是一种单向度、垄断式的传播,人们对政治信息获取极其有限,同时受到传统政治文化中一些政治神秘主义和权力至上主义的影响,往往形成的是偏隘的政治认知。新媒体时代,移动终端为人们提供了一种随时随地浏览信息的工具,信息的获得由传统的单向度传播变成多渠道的互通。超越时空阻隔的信息传播方式和海量时尚的信息内容,时刻冲击着人们的政治认知模式,不断刷新民众的政治情感和政治评价能力。

  其次,新媒体传播语境的虚拟性和多元性,消解传统政治的权威。新媒体环境下,不存在现实世界中的身体属性、阶级属性及地域属性所造成的各种沟壑,人们不再单纯倾听政治领袖在电视、广播里的讲话,也不满足于只在有官方背景的媒体平台获取政治信息。无论是经过证实的还是未经证实的有关政治的信息,都会第一时间在各种网络终端制造和传播。同时,新媒体也促生了一批民间意见领袖的出现,他们可以用匿名或虚拟身份,对政治热点进行自我解读。传播语境的虚拟性和多元性,促使民众个体的政治情感与情绪趋于多样化和复杂化,消解传统政治文化以往所拥有的权威性引导。

  最后,新媒体传播主体的自主性与交互性,挑战政治运行的模式。新媒体环境下,每个人都是一个话语发声器,广大民众完全可以不受传统政治文化的影响,根据自己的意愿和想法来表达对政治体系的态度和评价。人们不再是政治体系中单向度的一端,而是政治体系双向运行中的一个部分,对于政府而言,行政运行体系不仅仅只是过去自上而下的一种单向度运行,更是双向互动的动态过程。政府的公共服务水平、公职人员的职业操守、公共权力的运行等都可以借助新媒体进行监督和管理,这就要求政府要不断提升自身的执政能力来应对公民的政治诉求,对于现代化进程中的每一级执政者而言都是一个紧迫的课题,也是不容回避的话题。

  新媒体背景下构建符合当前中国社会发展实际的政治文化,不仅是培育现代公民意识和提高现代公民参与能力的必然要求,也是我国政治现代化和民主政治建设的重要任务。从臣民文化走向现代公民政治文化,不是要抛弃本国的文化而去西方化,而是要着眼于坚持和发展中国特色社会主义,着眼于培育壮大社会主流价值,实现传统政治文化的现代性再造,从而推动我国社会主义政治文明建设向着健康、持续、稳定的方向发展。

  一是要将政治教育嵌入到新媒体运用之中。新媒体时代一个重要的特征就是新媒体与现代生活方式的完全融入,新媒体几乎成为人们最为重要的生活方式。新媒体时代的政治文化,不能忽略新媒体与政治文化的嵌入关系,将日常的政治教育嵌入到新媒体生活之中,不仅是对新媒体时代的深刻理解,也是当前政治文化发展的必然选择。“嵌入”不是一种死板的套用,不是简单地将之前通过传统媒体进行的政治教育生搬到新媒体之上,而是要充分利用新媒体的互动性和开放性特征,运用新思维、采取新方法、利用新技术、制作新产品,将单向的疏导教育转变为双方的互动分享,将枯燥的理论灌输转化为自觉地欣赏接受,让一切政治决策、政治制度等都能在新媒体中潜移默化地融入公民的日常生活中,与公民个体之间形成良好的互动关系。

  二是要将政治过程体现在新媒体传播之中。信息碎片化出现的原因有两个,一个是发达的信息通信技术使海量信息实现了在同一时间快速传播,形成了一个信息爆炸的时代;另一个原因是现代社会生活节奏变快,“快餐式消费”、“快餐式阅读”等成为人们生活的常态,个人很少有足够的时间对所接受的信息进行深入解读。因此,碎片化成为新媒体时代信息传播的常态。为了最大程度的消除这种碎片化对政治文化的影响,我们需要对新媒体的特征充分加以利用,尤其在一些涉及民生问题或公共问题的政策出台时,不能直接将最终的政策结论投放在新媒体之中,任公众对其出台的过程进行怀疑,而是充分利用新媒体的即时性和便捷性特征,将整个政治决策过程通过合理的方式呈现在公众面前,以新媒体传播的艺术性和时尚性来赢得公众对政治决策的理解和信任。

  三是要将政治参与覆盖到新媒体受众之中。新媒体作为增权赋能的平台,通过它人们可以获取政治信息、参与政治表达;作为政治社会化的渠道,成为创新、变革和传承新型政治文化的场域,为公民尤其是底层民众的政治参与提供更多的机会。

  当前,构建新型的政治文化,必须在考虑中国国情和当前经济社会发展现实的基础上,在发挥主流媒体舆论导向的前提下,引导民众正确理性地进行政治参与,确保新媒体成为中国特色社会主义政治文化建设的重要阵地。

 

  (作者单位:西北师范大学马克思主义学院)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>