互联网内容平台加强原创保护

2017-06-15 15:36 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:任晓宁

  互联网内容平台加强原创保护

  内功与外力一个都不能少

 

  随着内容创业大潮的高歌猛进,大众对于版权保护的意识也日渐成熟。近日,百度百家号、知乎等互联网内容平台也纷纷推出新的措施,突出对原创平台内容的版权保护。

  分析这些版权保护措施可以看出,互联网内容平台目前主要从两方面发力,一方面练内功,通过自身平台的努力,保护原创作者的权益。另一方面借助外界专业力量,如与中国版权保护中心等合作,提高平台保护作品版权的能力。

  练内功:

  让优质内容得到保护

  自去年9月底正式上线以来,百家号为保护原创作者权益,已陆续推行多个举措。今年3月,百家号上线了内容查重功能,帮助作者更有效地发现被抄袭文章,并为作者开通维权渠道;4月中旬上线原创投诉功能,为作者提供更为方便的投诉入口;随后原创保护功能上线,对作者和文章进行双重“原创”认证。同时,百家号还公布了近千名因抄袭而被封禁账号,赢得众多作者的支持。

  据《中国新闻出版广电报》记者了解,百家号主要通过机器算法与人工审核两种方法确认文章是否抄袭,且对抄袭行为有较严厉的处罚措施。文章上线之前,若机器查出与其他文章有重复,则不予上线。文章上线之后,若有作者进行投诉,则百家号客服人员会在1天内对被投诉文章进行审核,判定是否抄袭。对于确认的抄袭行为,平台将给予“一次禁言一周,两次禁言两周,三次将给予永久封号”的严厉惩罚。百家号方面表示,网络内容的抄袭现象蔓延到各内容平台,损害了很多原创作者的权益,短时间内会形成内容创业的虚假繁荣,但并不利于内容创业的长久、健康发展,因此,百家号对这种现象会严肃治理。

  另一家内容平台知乎,也在版权保护这件事上持续发力。知乎联合创始人李申申告诉记者,目前知乎为其付费产品“知乎Live”提供了更完整的版权服务,在这个平台上,如果主讲人自己发现了侵权行为,可以主动联系知乎,知乎会帮助主讲人对于侵权产品进行投诉。如果遇到了站内侵权,主讲人反馈后知乎会迅速处理。如果遇到站外的侵权,知乎也会协助进行处理。目前知乎已经和淘宝、闲鱼这些平台建立了绿色投诉通道,最快24小时就可以对侵权产品进行下架。“作为优质内容,‘知乎Live’主讲人应当享受知识产权保护服务。”李申申这样认为。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>