如何写出优秀的典型人物报道

2017-06-19 09:36 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:尹雪梅

    人物报道,特别是典型人物报道是新闻报道的重要类型。曾几何时,雷锋、焦裕禄、时传祥、王进喜、李素丽的事迹传遍大街小巷,报道所展现的感人事迹、崇高精神让无数中国人感动,激励了一代又一代的读者。

  如今,主流媒体依然十分注重典型人物的报道,但是,时代形势的变化,如信息传播多样化、阅读方式碎片化、阅读娱乐化等,使得写出一篇像以往那样万众瞩目的典型人物报道的难度更大。

  如何根据时代发展的需要,在瞬息万变的舆论热点中抓住读者的心,是每个有志于做好典型人物报道的新闻工作者需要认真思考的问题。笔者认为,需要重点关注以下三个方面。

  关注重大主题,赋予典型人物强烈的时代感

  不同的时代有不同的时代主题。在选定报道的人物时,一定要把报道内容与时代背景紧密结合起来。时传祥、王进喜能够以其吃苦耐劳、勤奋敬业的精神感动读者,一个重要原因是那个时代的主题就是自力更生,艰苦奋斗。在大力提倡“中国制造2025”和“大众创业,万众创新”的当下,在人物报道中,再仅仅关注勤劳节俭、吃苦耐劳显然是不够的。

  “金牌工人”许振超名震四方,说明这个来自企业的典型人物宣传效果非常好。究其原因,首先是在这一人物身上体现着鲜明的时代特征——凭借知识和智慧在生产一线创造出不凡业绩。它所回答的实际上是这样一个沉重而深刻的时代主题——我们的时代需要什么样的工人?当工人究竟有没有前途?在物质利益至上、诚实劳动遭遇漠视的社会背景下,许振超坚守岗位、立志创造的感人事迹,理所当然引起读者的持久共鸣。

  不仅是许振超,媒体对中铁一局“工人教授”、全国知识型职工标兵窦铁成的报道同样非常成功。这些一线职工的事迹具有非常强烈的时代感,创作者很好地处理了“高起点”和“低落点”的关系,高处立意,低处起笔。符合重大时代主题是“高起点”,触及职工关注的问题是“低落点”。“高起点”让人物报道符合党和政府大力提倡的时代主题,“低落点”让人物报道能够被读者主动接受。

  改进采访作风,赋予典型人物强烈的真实感

  一篇具有强大生命力的典型人物报道,离不开采访者与被采访者的水乳交融。寻找生动的细节,还原真实的场景,需要采写者沉到生活中去,走进采访对象的生活,感受触摸采访对象的内心世界。当年,采写王进喜事迹的记者与采访对象生活在一起,同吃同住同劳动,成为无话不说的知心朋友。

  因此,让典型人物报道具有强烈的真实感,首先需要改进采访作风,尊重事实,不刻意拔高,不涂脂抹粉,避免一味脱离客观事实。要特别注意摆脱那些程式化的写作方式,比如空洞说教的“雕像式”宣传、千人一面的“画像式”宣传、拔高美化的“神像式”宣传、苍白无力的“蜡像式”宣传,而是要用平实的语言、感人的事例去打动读者。

  当下快速的生活节奏、碎片化的阅读方式和即时性的阅读需求,使得创作者更易浮躁,沉下心来长期跟踪写作打磨作品的能力意愿有所下降,好作品的出现也更为不易。采访者应该将对典型人物的采写融入细节中,让读者在富有感染力的细节中受到触动,感受到人物的人格魅力和时代力量。

  创新报道思路,赋予典型人物生机与活力

  采写典型人物报道时,对人物的把握要有自己独特的视角,努力去寻找最鲜活、最有冲击力的素材和事例。

  在报道乡村邮递员王顺友时,多家主流报纸的记者采用了最能展现原生态的“体验式”报道形式,让读者真切地感受到,20年来,在乡村邮递员这个平凡得不能再平凡的岗位上,王顺友顽强地挑战恶劣的生存环境和工作条件,跋山涉水,战胜了各种艰难险阻,没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率达100%,取得这样的成绩是多么的不易。

  同时还要善于利用反差来凸显人物形象的张力,如报道北京大学教师潘文石的先进事迹时,新华社记者一改塑造典型人物的传统模式,别出心裁地以主人公痛苦地给父亲写信诉说人生疑惑这一细节为开端,综合运用白描、采访纪实、主人公回忆等报道形式,让读者的心灵受到强烈冲击与震撼。

  好的人物报道是不长“皱纹”的,是能够战胜时空的。现在回头看看多年前的人物报道,它们仍然非常有生命力。读者会觉得那些报道是吸引人的,是有温度的,是直抵人心的,是可以产生共鸣的。今天的人物报道,依然可以做到这些!

  (作者单位:工人日报社)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>