科普图书选题策划七大技巧

2017-06-19 09:37 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:焦健姿

    与学术机构合作系列丛书的策划组稿模式,能迅速获得高水平作者群,稿件质量高而且均衡,节省编辑精力,减小回款压力,获得更好的经济效益和社会效益。这无疑是策划编辑应该掌握的技能,也是中低年资的编辑快速成长的捷径。笔者将从事图书编辑工作10多年中与学术机构合作出版的成功经验与同仁分享。

  很多刚入行的年轻编辑也许认为,与学术机构合作系列丛书这种组稿模式对于有政府平台或者个人背景的编辑才行。其实这种组稿模式既不需要官方背景,也不需要高年资的工作经历,唯一需要的是图书供需市场,以及操作者的真诚和执着。

  科普图书字数少,码洋积累有限,编辑要想高质、足量完成年度任务,做丛书最能节省精力。然而,无论是现代医学还是中医学,其临床分科越来越细,科研方向也越来越专,专家一人很难编写出多个病种或多个专业的系列丛书。分门别类寻找专家组成丛书编委,往往存在精力有限、人际资源有限、感召力有限、专家之间水平层次匹配度有限等多种障碍,使得丛书组稿靠策划编辑的单打独斗难以实现。因此,与学术机构合作进行系列丛书组稿能较好地解决上述难题。

  合作出版更高效

  做丛书既可事半功倍批量开发作者资源,又有利于筛选优秀的长期合作对象。笔者通过与中华中医药学会合作“中医首席健康科普专家谈养生丛书”,获得28位全国首席健康科普专家。借助首次合作筛选出专业学术水平和编著能力皆相对匹配、符合丛书主编要求、善营销的长久合作对象,利于编辑的重点联络、建立专家库。更为重要的是借助学术机构的力量能有效地凝聚专家队伍,有机构出面分工、管理,策划编辑的组稿工作相对省时省力。

  可节省编印各环节精力。策划丛书一般先需重点深入、细致地做好其中一本书,其他分册比照统一规范即可,策划编辑相对节省精力。

  可挖掘回款资源。学术机构会有大量的会务培训用书,不仅可减轻出版社发行压力,而且可搭乘学术机构的快捷销售、高效回款的专车。

  选题策划操作技巧

  参加学术活动。有选择性地参加合作机构学术活动,捕捉机构出版信息。

  选对丛书主编。丛书主编是整个丛书的总领导者和组织者,负责选定各分册主编、组成编委会、确定编写分工和职责;与出版社或策划编辑共同起草丛书书稿的选题报批材料,组织编写大纲;协调各分册主编汇总、编排、审修(定)书稿以及与出版社协商出版事宜;掌握编写进度,督促按时完成编写任务等。所以,丛书主编人选相当重要。丛书主编通常选择相关学科的学术权威、专家教授、院士担任,在业内同行中具有较高的学术威望和地位,年富力强,有高度的组织协调能力,对出版流程有一定的了解。选好了主编,丛书出版就成功了一半。

  分册设置紧扣市场需求。以医学科普书为例,选择慢性病、疑难病和患者群体较大的病种为宜。专科急危重症(如心肌梗死)以及百姓不重视的病种(感冒、发热)不选或慎选,发病率不高及患者群体较小的病种(如心包炎)不选或慎选。

  各分册正文字数基本一致。丛书分册正文字数相差不能太大,若各分册厚薄悬殊,不仅编者之间容易攀比,而且读者会感觉参差不齐。

  召开丛书编委会之前要下足功夫。丛书一般是和政府、学术机构合作,各位主编或编委大多都是全国知名教授,他们往往科研、带教、行政几副担子一肩挑,时间非常宝贵,不可贸然、仓促召开编委会。编委会召开之前,策划编辑必须和丛书主编共同起草好丛书编写总纲,商定好编写语言风格,准备好学习样书,选定并协调好各分册主编,确定编写出版进度等。策划编辑与丛书主编要反复沟通,达成思想认识高度一致。这样,编委会的召开及后续的编写、统稿工作则会得到丛书主编的大力支持,双方合作方能事半功倍。

  分册提纲尽早收集。敦促各分册主编及时拟定分册提纲,按时完成3000字左右的样张。这样既有利于发现高水平的编者,将之选定为榜样,可及时纠正个别偏离编写总纲的情况。

  编写进度定期追踪。策划编辑在编委会召开后,要及时和各分册主编建立朋友关系,定期追踪编写进度,并做好记录,定期向丛书主编汇报。督促编写工作由丛书主编出面往往效果更好。

  需规避的问题

  单枪匹马策划,编辑力不从心。由于丛书分册较多,出版时间相对集中,策划编辑单打独斗往往力不从心,需编辑室团队协同作战,方可按时顺利完成。

  专家层次高,主观意识较强。专家层次高本是好事,但往往主观意识较强,需编辑加强沟通工作,否则丛书格式难以统一,也难以实现高效快捷的愿望。

  分册数量大,出版周期较长。一般十几个分册的出版往往需要2—3年,有的甚至5年以上,读者期待太久会转向购买其他书,从而影响市场占有。需做好统筹安排,缩短出版周期。

  容易被跟风,影响后续销售。丛书出版2年后, 跟风的图书上市了,销售效益会很快下滑。解决的办法是合理制订长期和中期出版计划,调整出版节奏,争取每个出版周期都有新的丛书出版,从而实现效益稳步上升。

  市场策划的途径很多。纵观上述丛书组稿实践工作的优劣势分析,与学术机构合作出版系列丛书组稿模式快捷、高效的特点明显,期待与同行们继续尝试探索、共同发展。

  (作者单位:中国科学技术出版社)

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>