把握时代要求 讲好中国故事

——第五届全国对外传播理论研讨会综述

2017-08-01 08:56 来源:人民日报 作者:肖家鑫

  第五届全国对外传播理论研讨会7月27日至28日在山东烟台举行。作为每两年举办一次、国内对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,大会吸引了来自中央和国家机关涉外工作部门、主要高校和智库研究机构、省市区新闻办等单位的400余人参加。

  围绕“讲好中国故事 传播好中国声音”这个主题,与会专家学者作了精彩论述。研讨会同时设有“讲好中国故事的理论与实践”“中国对外传播的精准化转型”“中国文化的对外传播”“中国故事与国家形象传播”“对外话语体系创新发展”“讲好中国故事的地方实践”等6个分论坛和“留学生与中国对外传播”“大学与中国对外传播”2个圆桌会议。

  加强顶层设计,建设大外宣格局

  对外传播不仅是官方机构和媒体的责任,尤其随着改革开放的持续深入,越来越多的个人和企业走出国门,如何将官方、媒体、学者、企业、普通公众等各方力量拧成一股绳,形成最大合力,是与会者思考的问题。

  国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式主旨演讲中表示,他们制定了一系列措施,积极实行大外宣格局,充分发挥不同主体的作用,形成中央和地方相结合、外宣部门和实际工作部门相结合、官方和民间相结合、组织机构和个人相结合的全方位、多元化、立体式对外传播体系。

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽在论坛发言中提出,讲好中国故事是国家战略的有机组成部分,应强调顶层设计之下的效应与能力构建。她特别提到,不能只讲政府层面的故事,也要讲国外民众关心的故事。

  中国外文局局长张福海认为,还须聚合舆情、翻译、媒体、理论研究等资源,构建讲好中国故事的保障支撑体系。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>