凝神聚力,做好军事图书出版

2017-08-01 09:56 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李子木

    军歌嘹亮,党旗鲜红。7月31日的朱日和,“车辚辚,马萧萧”,中国军队以威武之姿,高新装备,鼓舞了民心,激励了士气,同时也点燃了万千观众关注军事科学、军事话题的热情。兴国强军,需要知识的武装,传承革命传统,普及军事知识,离不开正能量的扶持,图书出版是知识和精神的载体,如何在这股受众求知的热潮中打好主动仗,出版更多更好的为读者所喜闻乐见的军事图书,是时代赋予出版者光荣而神圣的使命。

  相比少儿、科技等品种,军事图书市场相对小众,给人的印象是畅销书少,长销书多,平稳发展,波澜不惊,应该看到,这种市场的相对小与数亿军迷的众不相适应,与热闹荧屏的军事题材影视作品、点击量巨大的网络文学相比也有一定的差距。从某种意义上讲,差距意味着发展的潜力,只要出版人认真研究传播规律,把握时代特点,重现《欧阳海》《林海雪原》那样洛阳纸贵的景象并非没有可能。

  军事图书可分为史、传、图和文学等类,其中与人民群众联系最为紧密、最具市场效应的首推军事文学。相比于新中国成立初期的黄金时代,今天的军事文学市场显得落寞很多,存在纪实文学作品多,原创文学作品少;历史题材多,反映时代风貌的作品少;创作基数大,优秀作品少等问题。对此业内人士也早有深刻体察,早在2015年召开的全军文艺创作会议上,有关专家就提出克服创作与社会疏离的问题,提出强化文学在军事文艺中的基础作用,尽快形成新的文学创作团队,争取早出新作品,早出新人才。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”优秀的作品一定要反映时代的风貌。从此次朱日和阅兵可以看出,随着我军建设成就的不断提高,人员装备和作训情况都有很大进步,所以创作者和出版者均应及时改变过去时代的旧套路,要运用具备时代特征的新思路、新概念去反映军队的新变化,比如在反映军事训练的文学作品中,就不应像过去一样将部队训练简单等同于队列训练和体能训练,而要及时反映科技密集型训练的新发展,加入电子对抗实兵演练等前沿内容,赋予作品鲜明的时代特征,才能吸引更多年轻的读者。

  扩大军事图书的销售,就要增加人与书相遇的机会。当前军事书销售终端较少,专业军事书店只有寥寥数家,大众书店中也多不设军事书专柜,这种情况亟待改变。此外,出版单位也应该积极打好营销主动仗,不仅要营销产品,还要通过产品在读者心目中建立出版社的品牌,继而通过品牌的感召力让读者多买书。同时,要积极利用建军节、国庆节等时机,在书店、学校、军营等地与青少年进行面对面的交流,开展图书签售、军品体验等活动,相信经过一段时间的培育,一定可以和广大军事迷朋友达成心灵默契,在市场中形成军事图书的销售旺季。

  “国之大事,在祀与戎。”朱日和演兵场的硝烟虽然散去,军事出版的冲锋号却已隐隐可闻。出版人应该抓住时代赋予的有利时机,在制作上抢占制高点,在营销上引导关注点,努力打造具有时代特点、民族气派、军旅特色的图书品牌,为强国梦强军梦的实现作出贡献。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>