媒体评价须警惕两大误区

2017-08-02 15:20 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  在新媒体时代,媒体评价尤须警惕两大误区:

  一是唯数据论。毋庸讳言,无论过去、现在还是将来,媒体评价都离不开数据。虽然数据在媒体评价中不可或缺、不可替代,但也要警惕唯数据论的倾向。现实中,有的媒体唯点击量是从,不看质量,只重数据;有的媒体为博人眼球,热衷于做“标题党”;有的媒体甚至暗地里进行数据造假,发行量注水,雇水军发评论帖充数……这些都是媒体评价唯数据论的结果。一味被数据牵着鼻子走,媒体就会迷失自我,忘记自身作为重要舆论阵地的职责与使命。

  一是唯市场论。近年来,不时听到个别专家和媒体鼓吹市场万能论,甚至有人提出“市场是检验一切的标准”等极端论调。这种论调也在一定程度上对媒体产生了负面影响,有些媒体人产生了“只要市场认可与接受就是成功”的错误观念。受这种观念影响,奉行经济利益至上原则的有之,投部分受众所好的有之,无中生有制造新闻的有之,完全弃社会效益于不顾。

  媒体评价需要重视数据和市场,但数据不是万能的,市场也难免失灵。

  (7月30日 人民网 李凯)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>